Вторник , 19 октября 2021

Главная / Общество

Объявлены авиамаршруты с софинансированием из бюджета Архангельской области

Часть денег на эти нужды выделит федеральный центр.

Общество
Правительство Архангельской области  / 

Правительство Архангельской области в 2022 году продолжит развитие сотрудничества с рядом авиакомпаний, занятых региональными авиаперевозками. Для организации рейсов по внутрирегиональным и межрегиональным направлениям авиаперевозчики получат субсидии из федерального и областного бюджетов. 

Уже объявлен перечень маршрутов на 2022 год, которые планируется субсидировать.

У АО «Авиакомпания Смартавиа» это южный рейс Архангельск — Сочи — Архангельск. У АО АК «Руслайн» это межрегиональные рейсы между Архангельском и Казанью, Краснодаром и Мурманском, и рейс Котлас — Санкт-Петербург —Архангельск. АО «Авиакомпания Азимут» получит поддержку при авиаперевозках между Архангельском и Ярославлем.

Наибольший интерес для местных жителей представляет субсидирование полетов АО «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд», который базируется в аэропорту Васьково под Архангельском и специализируется на обслуживании рейсов по территории Архангельской области и НАО. Порой воздушный путь — единственный, связывающий жителей отдаленных поселений с большой землей.

Итак, будут субсидированы маршруты Архангельск — Несь — Архангельск, Архангельск — Ома — Архангельск, Архангельск — Нижняя Пеша — Архангельск, Архангельск — Вижас — Архангельск, Архангельск — Шойна — Архангельск, Архангельск — Индига — Архангельск.

Как видно, в этом списке нет и половины востребованных направлений. Между тем, от субсидирования рейсов напрямую зависит их регулярность. Так, чтобы попасть воздушным путем на архипелаг Соловки не в туристический сезон люди записываются за месяц, самолеты летают с полной посадкой, дополнительные рейсы довольно редки.

Условия софинансирования регионов из федерального бюджета подразумевает взятие им на себя около половины расходов. Перечисленные заявки от авиакомпаний будут рассматривать в Росавиации, ее специалисты должны принять решение о софинансировании в 2022 году по установленным тарифам.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что самолеты из Пскова начнут летать в Турцию и Египет.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru