Четверг , 21 октября 2021

Главная / Общество

Стал известен полный список новых ковид-ограничений для Архангельской области

Он начнет действовать уже с понедельника, 11 октября.

QR-код,бары,москва
Агентство городских новостей Москва  /  Денис Гришкин

Накануне, 6 октября, на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией в Архангельской области было принято решение заметно ужесточить существующие коронавирусные ограничения на территории Поморья.

Напомним, их действие регулируется Указом Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 г. № 28-у. Сообразно ситуации в него вносятся изменения, к примеру, в 2020 году был довольно быстро установлен ряд жестких ограничений, которые постепенно снимали вплоть до настоящего времени. Однако с 11 октября будет утвержден пакет новых ограничений.

На такие меры власти вынуждены были пойти из-за увеличения количества заболевших, роста случаев тяжелых форм болезни и падения темпов вакцинации населения. Все эти факторы привели к возросшей нагрузке на систему здравоохранения Архангельской области.

Стал известен полный список новых ковид-ограничений для Архангельской области
Невские Новости /

Как пояснили корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в Министерстве здравоохранения Архангельской области, уже сейчас в ряде медицинских организаций допустимо незначительно сократить плановое оказание медицинской помощи по решению главврача. Кроме того, диспансеризация будет доступна только людям, переболевшим ковидом.

В итоге у властей не остается выбора, кроме как строже регулировать присутствие людей в общественных местах. В торговых центрах Поморья площадью от 800 кв. метров должны возобновиться контрольные замеры температуры и отказ во входе для людей с явными признаками ОРВИ. Подобные правила уже действовали с октября 2020 по апрель 2021 гг.

Ограничена работа организаций общественного питания, государственных учреждений культуры, кинотеатров и кинозалов, спортивных залов и фитнес-центров, бассейнов, гостиниц, салонов красоты и парикмахерских, соляриев, спа-салонов и саун.

Стал известен полный список новых ковид-ограничений для Архангельской области
Агентство городских новостей Москва / Александр Авилов

Во все эти учреждения можно будет попасть только по QR-кодам, которых существует несколько видов. QR-код для переболевшего действует полгода, для вакцинированного — один год. В случае серьезного ухудшения эпидемиологической ситуации срок действия QR-кода для вакцинированного снизится до полугода. Так же можно предъявить результат теста на ковид, но он действует лишь в течение 72 часов после выдачи.

Кроме того, с 11 октября будет вновь полностью запрещена работа детских центров и тематических парков для развлечения несовершеннолетних.

При этом разрешенное время работы заведений продлеваться не будет, на сегодняшний день они могут официально работать только до часа ночи.

Согласно информации от источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в региональном правительстве, подобные меры будут действовать до тех пор, пока не произойдет новый спад заболеваемости после увеличения количества вакцинированных.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что губернатор Александр Цыбульский потребовал проверить автобусы Архангельска, так как они постоянно ездят переполненными и создают угрозу распространения инфекции

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru