Вторник , 19 октября 2021

Главная / Общество

Питание школьников Поморья в 2021 году обошлось в 668 млн рублей

Вопросы финансирования и качества питания обсудили в Общественной палате Архангельской области.

Общество
Правительство Архангельской области  / 

Круглый стол в Общественной палате Архангельской области был посвящен перспективам школьного питания. В нем участвовали представители регионального правительства, надзорных ведомств, сотрудники здравоохранения и руководители общественных организаций.

По словам председателя комиссии Общественной палаты по науке, воспитанию и просвещению Сергея Шувалова, уже три года общественники ведут активный мониторинг ситуации с питанием учащихся.

Весной 2021 года Центр управления регионом Архангельской области проводил исследование об удовлетворенности школьным питанием. В мероприятии участвовали почти 30 тыс. северян — две трети из них составили родители школьников. Выяснилось много интересных фактов. Например, большинство детей завтракает дома, хотя в первую смену им положены завтраки в школьных стенах. В целом же состав меню в глазах потребителей оставляет желать лучшего, но альтернативы ему нет. Связано это, прежде всего, с необходимостью полезного и сбалансированного питания.

По итогам исследования на предыдущем круглом столе вырабатывались рекомендации по школьному питанию, адресованные правительству региона и органам местного самоуправления.

«Одним из основных вопросов стала тема компенсации питания в школах. Тогда важно было понять, насколько образовательные учреждения справятся с организацией питания к началу нового учебного года.  Сейчас в приоритете обеспечение качественного и здорового питания — эту задачу надо стремиться реализовать всеми силами»,  уточнила председатель комитета Архангельского областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.

Согласно информации общественников из разных районов Поморья, во многих образовательных учреждениях провели косметический ремонт столовых и обновили оборудование пищеблоков.

Питание школьников Поморья в 2021 году обошлось в 668 млн рублей
Правительство Архангельской области /

По данным заместителя министра образования Архангельской области Светланы Маневской, на сегодняшний день в Поморье более 23 тыс. учеников начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием. Соответствующий закон на федеральном уровне вступил в силу с 1 сентября 2020 года.

«Те дети, которые учатся в первую смену, обеспечены горячими завтраками, а те, кто находится на уроках во вторую смену — горячими обедами. Одна порция — 75 рублей 73 копейки. В 2022 году предусматривается ее увеличение до 78 рублей, в 2023 году  до 81 рубля»,  добавила Светлана Маневская.

На территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, например, в Северодвинске, стоимость порции увеличена до 87 рублей 25 копеек. Разницу в цене компенсируют из местного бюджета.

В этом году по решению Правительства РФ Архангельская область получила дополнительную субсидию на организацию питания в размере 10,5 млн рублей. В общей сложности в 2021 году на питание школьников потрачено около 668 млн рублей. Важный критерий такого финансирования — способность школ организовать питание на должном уровне.

Как пояснили корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в министерстве образования региона, в Архангельской области на данный момент насчитывается 15 малокомплектных школ, речь идет об образовательных учреждениях в глубинке. Там отсутствуют отдельные пищеблоки из-за малого количества учащихся. В таком случае школьники получают наборы продуктов, чтобы готовить из них горячую пищу дома. Для этого большая перемена в таких школах увеличена.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что россияне тратят около 700 рублей на одно занятие с репетитором.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru