Понедельник , 18 октября 2021

Главная / Общество

Обновленную библиотеку и памятник Федору Абрамову торжественно открыли в Карпогорах

Ранее на родине писателя не было ни одного памятника в его честь.

Общество
Правительство Архангельской области  / 

В селе Карпогоры Пинежского района Архангельской области на выходных состоялись два общественно значимых события. Общественности представили памятник Федору Александровичу Абрамову, открылась и местная библиотека, в которой закончили капитальный ремонт.

По словам начальника отдела по культуре и туризму администрации Пинежского муниципального района Леонида Житова, установить памятник хотели давно.

 «В Пинежском районе до этого не было ни одного памятника писателю, а теперь  установлена скульптура работы петербургского мастера Ярослава Баркова. Средства на нее собирали всем миром. Кроме того, правительство Архангельской области выделило субсидию»,  отметил Леонид Житов.

Памятник понравился местным жителям безоговорочно. Скульптор изобразил писателя, сидящего в привычной позе на бревне-охлупне (бревне, с выдолбленным желобом).

Отметим, что это уже второй памятник писателю на территории Архангельской области — в сентябре 2020 года бюст Федора Абрамова открыли в столице Поморья, у Архангельской областной научной библиотеки имена Н. А. Добролюбова.

На открытии памятника Веркольский народный хор исполнил любимые песни Федора Абрамова: «Хожу я по травке» и «Аленький цветочек». Кроме того, из Верколы приехал племянник писателя Владимир Абрамов, поделившийся семейными воспоминаниями.

А после официального открытия памятника свои двери после капитального ремонта распахнула Карпогорская центральная библиотека имени Федора Абрамова. Ремонт в ней выполняли на средства из регионального и муниципального бюджетов, свою лепту внесли и представители местного бизнеса.

Обновленную библиотеку и памятник Федору Абрамову торжественно открыли в Карпогорах
Правительство Архангельской области /

Старое деревянное здание преобразилось — отремонтирован фундамент, перестелены полы, утеплены стены. Обновленный стиль создали известный вологодский архитектор-дизайнер Михаил Приемышев и уроженка Пинежского района Дарья Суетина.

Однако работы по обновлению библиотеки еще не завершены — в рамках национального проекта «Культура» к концу 2021 года библиотека станет модельной — получит современное оборудование и обновит концепцию. На эти цели из федерального бюджета выделено еще 10 млн рублей.

По итогу преобразований библиотека превратится в социокультурный центр для отдыха, работы, обучения, общения, массовых мероприятий и творчества.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что завершилось создание модельных библиотек в Няндоме и Коноше.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru