Воскресенье , 17 октября 2021

Главная / Общество

Осуждена группа вымогателей прибыли с концертов в Архангельске

Трое из четверых осужденных ранее уже были судимы.

Общество
Пресс-служба СК РФ  / 

В июне 2019 года днем в центре Архангельска силовики при межведомственной операции задержали двух местных жителей. Эти люди вместе с двумя сообщниками требовали у предпринимателя передать им деньги за покровительство и решение проблем, которые якобы могли возникнуть при организации концертов в городе. Их подельники попытались скрыться от органов следствия, но были объявлены в розыск и до конца лета 2019 года задержаны.

При расследовании молодым мужчинам в возрасте от 23 до 34 лет предъявили обвинения в вымогательстве с применением насилия для получения имущества в особо крупном размере. Троих из подозреваемых ранее уже привлекали к уголовной ответственности. Так как уголовное дело вызвало общественный резонанс, прокуратура поручила произвести предварительное следствие региональным органам следствия.

Выяснилось, что в марте 2019 года вымогатели выбрали целью предпринимателя, получавшего прибыль за организацию в Архангельске концертов звезд российской эстрады. Под предлогом криминального покровительства они потребовали передать им 2 млн 320 тысяч рублей, а впоследствии — платежи в 200 тыс. рублей с каждого проведенного концерта. В противном случае предпринимателю угрожали проблемами при проведении массовых мероприятий.

Сначала мужчина заплатил часть требуемых денег, но затем преступники начали требовать больше. После его отказа в мае 2019 года вымогатели запугали потерпевшего и отвезли на автомобиле в район гаражей у городского автовокзала. Там применяя физическую силу и угрожая ножом, они требовали написать расписку о том, что организатор якобы должен одному из них полмиллиона рублей. В случае невыполнения требований потерпевшему и его близким грозили расправой.

Опасаясь воплощения угроз в жизнь, предприниматель  обратился за помощью к полиции, в итоге двое преступников были задержаны в ходе спецоперации при передаче «отступных». Ножи, типовые расписки и ряд других документов обнаружили у подозреваемых во время обысков.

Несмотря на имеющиеся доказательства и показания свидетелей, вымогатели отказались признать вину, как на стадии следствия, так и в ходе судебного процесса.

Суд приговорил двух вымогателей к девяти годам исправительной колонии строгого режима. Еще двух — к семи годам в тех же условиях. Удовлетворен и гражданский иск потерпевшего о компенсации морального и материального вреда.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что установлена личность еще одного вымогателя из банды в Кудрово.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru