Вторник , 19 октября 2021

Главная / Общество

Темпы вакцинации увеличились в Поморье после введения системы QR-кодов

Власти региона задумались об организации своевременной ревакцинации.

Общество
Правительство Архангельской области  / 

Накануне в Архангельской области вступили в силу новые меры по недопущению распространения ковида. Доступ в точки общественного питания и на массовые, досуговые, развлекательные и иные мероприятия в регионе возможен только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации, либо об отсутствии ковида или уже перенесенной в течение полугода болезни.

Как объяснили в ходе совещания под председательством губернатора Поморья Александра Цыбульского, некоторая задержка между анонсированием ограничительных мер и их введением была связана с тем, что представителям бизнеса и другим интересантам дали время подготовиться к работе в новых условиях.

«Мы видим, что рост числа заболевших на протяжении последних недель не прекращается. За минувшие выходные заболели больше 750 человек. Территории, где наблюдается наибольший прирост пациентов, это территории с наименьшим числом прошедших вакцинацию — Холмогорский район, Котлас и Котласский район. Еще раз прошу глав обратить на это внимание и усилить разъяснительную работу с людьми, проводить ее в коллективах», — подчеркнул Александр Цыбульский. 

Еще на прошлой неделе Александр Цыбульский подчеркнул, что темпы вакцинации населения — личная ответственность глав населенных пунктов Архангельской области. Также именно их обязанность — обеспечить контроль за соблюдением новых ограничений.

Уже в выходные активность желающих сделать прививку заметно возросла. Министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский озвучил, что за выходные в мобильных пунктах прививку сделали 970 человек. Всего же на сегодня 337 908 жителей области прошли первый этап вакцинации, полный вакцинальный комплекс от получили 319 564 человека.

В ряде медицинских организаций закончились талоны на вакцинацию. Как пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в министерстве здравоохранения, речи о недостатке вакцины не идет, нужно лишь увеличивать количество медицинского персонала. Работа в этом направлении ведется, в ближайшие дни к работе приступят около 50 ординаторов СГМУ. В рамках учебной практики им предстоят полные рабочие дни в медицинских организациях региона. 

Минздраву Архангельской области поручено проработать механизм оповещения людей о необходимости пройти ревакцинацию по истечении полугода после получения вакцины. Для этого в регионе обеспечен достаточный запас препаратов для вакцинации и ревакцинации.

Примечательно, что ряд публичных персон Архангельской области уже прошли ревакцинацию и сделали соответствующие заявления о ее необходимости, например, глава Северодвинска Игорь Скубенко, однако пока это не носит массовый характер. Вероятно, негативное влияние на темпы ревакцинации окажет и то, что процедуру надо делать через полгода, а QR-код после первой вакцинации будет действовать год.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Фестиваль Arkhangelsk Music Weeks изменил программу из-за введения QR-кодов.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru