Воскресенье , 17 октября 2021

Главная / Общество

Житель Онежского района пойдет под суд за покупку диплома юриста

Его некомпетентность была выявлена в ходе судебного процесса.

Общество
sledcom.ru  /  Следственный комитет Российской Федерации

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО завершили предварительное следствие по делу 48-летнего жителя Онежского района, который купил, хранил и использовал поддельный диплом (ч.3 ст. 327 УК РФ).

Обвиняемый работал в бюджетном учреждении и в судебном заседании по гражданскому делу представлял интересы истца, уволенного из-за сокращения должности. В суде апелляционной инстанции в соответствии с Гражданским кодексом РФ от имени подзащитного могут выступать только лица, имеющее высшее юридическое образование.

«Подозреваемый не занимался юридической деятельностью на постоянной основе, однако убедил истца, что может представлять его интересы. Непосредственно в ходе судебного процесса у работников суда появились вопросы о компетенции специалиста», —уточнила в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ Светлана Тарнаева.

После того, как члены судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда ознакомились с дипломом, якобы полученным обвиняемым в 2003 году в вузе Санкт-Петербурга, возникли сомнения в подлинности документа. Проведенная экспертиза подтвердила, что диплом поддельный. Работники учебного заведения сообщили, что диплом обвиняемому в установленном порядке не выдавали.

На допросе обвиняемый вину не признал и пояснил следователю, что диплом получил в Санкт-Петербурге, считал, что он подлинный. Скоро над нарушителем состоится суд. Подозреваемому грозит ограничение либо лишение свободы или принудительные работы — срок всех санкций не превышает один год.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщили, что торговцу поддельными «корочками» МВД ограничили свободу на два года.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru