Понедельник , 18 октября 2021

Главная / Общество

Общепит Архангельска адаптировался к допуску по QR-кодам

Посетителей стало меньше, но о совсем пустых заведениях речи не идет.

Общество
Невские Новости  / 

С 11 октября власти семи российских регионов ввели QR-коды для посещения общественных мест. Вход в учреждения питания, индустрии культуры, спорта и красоты ограничен для непривитых. Под ограничения попала и Архангельская область, причем действие ограничений распространили как на крупные города, так и остальные территории.

Беглый осмотр центра столицы Поморья в разгар обеденного перерыва показал — количество посетителей снизилось. В первом городском ресторане известной франшизы фаст-фуда QR-код проверяют сразу на входе при помощи планшета. После считывания кода сотрудник просит назвать имя и отчество. Внутри людей в несколько раз меньше, чем обычно в такое время, зато выросла очередь к окну быстрого обслуживания на улице.

Общепит Архангельска адаптировался к допуску по QR-кодам
Невские Новости /

В крафтовую бургерную неподалеку зайти можно, но принимать заказ начинают только после считывания QR-кода и предъявления паспорта. Количество сидящих посетителей почти не изменилось.

Традиционно многие жители обедают в городских кулинариях по типу столовых. За время пятиминутной беседы корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с контролером на вход в одну из них, внутрь по QR-коду прошли семь человек, одна женщина узнала о системе пропуска и ушла, еще одна предъявила бумажную справку о прохождении вакцинации. Внутри много занятых столов, но привычного ажиотажа у касс нет.

Общепит Архангельска адаптировался к допуску по QR-кодам
Невские Новости /

В шаурменной на пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского в качестве проверки подлинности QR-кода попросили назвать дату рождения.

В целом процесс проверки кода сотрудники заведений общепита Архангельска выполняют быстро и технично — им достаточно смартфона. Кстати, сам QR-код тоже считывается легко, хотя скриншот с сайта Госуслуг внешне размывается при приближении.

«Вчера и сегодня к нам почти не приходили люди без QR-кодов, немного выросло количество заказов на дом, а в зале едят еще меньше, чем обычно»,  рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сотрудница одной из пиццерий в центре города.

Ранее QR-коды вводили в Москве, однако не прошло и месяца, как их отменили. Однако за это время количество привитых выросло, а заболевших — начало снижаться.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что за выходные количество желающих сделать прививку жителей Поморья значительно увеличилось.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru