Понедельник , 18 октября 2021

Главная / Общество

Поморье бьет антирекорды по приросту и смертям носителей коронавируса

Третья волна коронавируса уже унесла жизни почти 1000 северян.

Общество
pixabay.com  / 

Накануне в Архангельской области за сутки было выявлено сразу 334 новых носителя коронавируса. С начала октября постоянно обновляется исторический максимум суточного прироста больных, такая ситуация сложилась впервые с осени 2020 года.

Еще более пугающие данные привела на прошлой неделе комиссия по разбору летальных случаев среди умерших от ковида. По итогам ее работы последнего времени 8 октября умершими от коронавируса с начала пандемии признали уже 2011 человек.

Учитывая, что на 29 июля умершими числилось только 1082 человека, около половины общего числа скончались после начала так называемой «третьей волны» коронавирусной инфекции, которая была объявлена Всемирной Организацией Здравоохранения в середине июля. Смертность за последние 90 дней сравнима с показателями предыдущих четырнадцати месяцев.

«По ощущениям уже с июня больше стало поступать людей среднего возраста, до 60 лет или до 50 лет, некоторые из них от нас уже не выходят. Столько больных было летом-осенью прошлого года, но «тяжелых» тогда было меньше», —рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сотрудник младшего медицинского персонала одной из больниц Архангельска.

Отметим, что федеральная статистика на сайте стопкоронавирус.рф сообщает лишь о 1211 умерших на территории Поморья. На состоявшемся накануне заседании координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории СЗФО Архангельская область так же уступает по темпам прироста больных ряду соседних регионов, например, Новгородской и Псковской областям. 

Сейчас на стационарном лечении от коронавируса находятся около 2500 человек, всего в регионе развернуто примерно 2700 коек. Это число уже превышает антирекорды, которые были в ноябре 2020 года и продолжались до марта 2021 года, когда была действительно тяжелая ситуация. По информации министерства здравоохранения, в постоянном режиме идет закупка нового оборудования — аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов.

Запас вакцины в регионе остается на приемлемом уровне, после введения системы QR-кодов количество вакцинируемых постепенно растет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ описывали, как к новым ограниченим адаптируется общепит Архангельска.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru