Суббота , 4 декабря 2021

Главная / Общество

Жестокий убийца рассказал о расправе над 17-летним подростком в 2004 году

Известно еще о трех жертвах рецидивиста из Архангельска. 16 лет назад он убил продавщицу магазина, нанеся ей 70 ударов ножом.

Архангельск,убийца
Стоп-кадр видеосюжета телеканала Россия 24  / 

Следователи завершили работу по уголовному делу по обвинению ранее судимого за убийства 44-летнего архангелогородца — выяснилось, что в 2004 году он убил 17-летнего юношу.

8 апреля 2004 года на улице Урицкого в Архангельске прохожие обнаружили тело 17-летнего молодого человека со следами побоев и черепно-мозговой травмой. Тогда же появилось и уголовное дело, но долгое время оно оставалось нераскрытым.

Однако системная работа следователей и криминалистов, сотрудников УФСИН и уголовного розыска УМВД помогла установить причастность к злодеянию отбывающего наказание за убийства трех человек 44-летнего архангелогородца Андрея Ананенко.

В ночь на 8 апреля 2004 года пьяный обвиняемый затеял конфликт с 17-летним знакомым, так как тот задолжал Ананенко деньги за спиртное. Подозреваемый избил юношу руками и ногами,  ударил головой о поребрик тротуара и добил, задушив веревкой.

На допросах он признал свою вину, раскаялся в содеянном и рассказал следователю подробности преступления, которые мог знать только участник событий. При проверке показаний на месте под видеозапись обвиняемый вновь подтвердил признательные показания и продемонстрировал способ убийства на манекене.

Примечательно, что в прошлом году этот же человек признался в убийстве 21-летней продавщицы ларька, расположенного неподалеку от места гибели юноши. Отбывая наказание за убийство еще двух человек, убийца рассказал о злодеянии одному из сокамерников, который сообщил об этом факте сразу же после выхода из мест лишения свободы. После начала расследования Ананенко заявил, что именно он в ноябре 2005 года нанес девушке около 70 ножевых ранений за отказ купить краденые вещи.

«От себя не убежишь», – коротко прокомментировал осужденный свой отказ обжаловать прошлогодний приговор.

По итогу трех убийств 45-летний Ананенко должен был провести 24 года в колонии строгого режима. Теперь срок наказания может быть увеличен вплоть до пожизненного.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о трех самых известных серийных маньяках Архангельской области.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент