Понедельник , 29 ноября 2021

Главная / Общество

Судьба демонтированного памятника Ленину в Соломбале осталась под вопросом

Власть не торопится возвращать исчезающие из города памятники.

Архангельск,памятник Ленину,Ленин,Голуби
Администрация Архангельска  / 

Сквер на главной площади исторического района Архангельска Соломбала решили благоустраивать в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Аукцион на проведение работ по благоустройству выиграло ЗАО «Северная Роза». Согласно условиям контракта, предстоит обновление детской площадки, установка новой парковой мебели, перепланировка территории. Работы должны быть завершены до 15 декабря.

Но пока глазами местных жителей процесс выглядит откровенным вандализмом. Спилена часть деревьев вокруг площадки, убраны выглядевшие вполне надежными спортивные снаряды, снесено ограждение сквера. Все эти мероприятия в целом соответствуют проектным намерениям, но рачительные северяне считают, что имеющееся благоустройство еще вполне могло бы послужить.

Судьба демонтированного памятника Ленину в Соломбале осталась под вопросом
Администрация Архангельска /

Чего не скажешь о находившемся в сквере памятнике Ленину. Этот типовой монумент, пожалуй, самый ветхий из стоящих в Архангельске. Ранее не раз поднимался вопрос о его плачевном состоянии и возможной реставрации. Однако его исчезновение было болезненно воспринято общественностью.

«Когда памятники демонтируют  это в любом случае плохо. Для людей, которые придерживаются коммунистических взглядов или просто помнят времена СССР этот демонтаж  как ножом по сердцу. Очень жаль, что перед этим не было никакого уведомления общественности или совместного решения о дальнейшей судьбе монумента»,  рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ архангельский краевед, председатель добровольного культурно-просветительного общества «НОРД» Сергей Клочев.

Судьба демонтированного памятника Ленину в Соломбале осталась под вопросом
Администрация Архангельска /

Сергей Клочев напомнил, что в данный момент точно неизвестна судьба памятника перед входом в областное Собрание депутатов — Обелиска Севера, который в 1930 году установили в честь объединения Архангельской и Вологодской областей. В 2020 году власти объявили о начале его реставрации. Но уже больше года памятник закрыт от глаз общественности. По словам краеведа, исчезла и табличка с примерными сроками окончания работ.

Что касается соломбальского Ленина, то вопрос о его реставрации будет решаться не раньше 2022 года.

«Это очень тревожно. Получается, памятник сняли, увезли, люди свое отношение никак не выразили, а пройдет время  и все будто бы привыкнут к тому, что памятника нет. Но это не дело»,  подчеркнул краевед.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Архангельске отреставрировали памятник жертвам интервенции.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент