Понедельник , 29 ноября 2021

Главная / Общество

Часть населения Архангельской области переписали досрочно

Основная часть процедуры начинается сегодня.

архангельская область,перепись населения,шарф переписчика,перепись,атрибутика
Правительство Архангельской области  / 

Это уже двенадцатая по счету перепись населения в отечественной истории. Сегодня утром в региональном правительстве состоялся брифинг с подробностями о переписи в Поморье.

Примечательно, что кампания на отдаленных территориях проводилась досрочно — там в общей сложности переписано порядка 20 тыс. человек. Это жители из 211 населенных пунктов Мезенского, Ленского, Лешуконского и Приморского районов.

Для проведения переписи все готово — подобраны специальные помещения, набран персонал, закуплено оборудование. Работать будут более чем две тысячи переписчиков и 328 переписных участков.

Впервые к проведению переписи привлекли волонтеров — в Архангельской области их примерно полторы сотни. Главная задача добровольцев в информировании граждан об участии в переписи. Эта перепись впервые целиком переведена в цифровой формат — акцент сделан на применении современных технологий.

Как рассказала руководитель Архангельскстата Ирина Козакова, переписаться можно тремя способами. Удобнее всего самостоятельно ответить на вопросы на портале госуслуг до 8 ноября включительно. До 15 ноября по домам также будут ходить переписчики со специальными планшетными компьютерами. Можно принять участие в переписи, посетив стационарные переписные участки, адреса которых будут размещены в свободном доступе.

«Переписчики обязаны перед началом работы предъявить специальную карточку и документы, удостоверяющие личность. Также во время визита они должны быть одеты в жилеты и шарфы с символикой переписи 2021 года. Если вы поучаствуете в переписи через Интернет, и не хотите личного визита специалистов на дом, следует явиться на переписной пункт и сообщить об этом при помощи сканирования QR-кода, либо предъявить его пришедшим переписчикам», — уточнили в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ консультанты всероссийской переписи.

Отметим, что адреса переписных пунктов можно посмотреть на сайте переписи.

Заместитель руководителя Архангельскстата Антонина Слудникова рассказала, что основной электронный бланк переписи содержит 23 вопроса о национальности, гражданстве, родном языке, образовании, занятости и других составляющих жизни человека.

«Есть еще один бланк с десятью вопросами о жилищных условиях. Согласно предварительным оценкам, общее время ответов на все 33 вопроса не более 10 минут в случае, если данные вводит переписчик, и не более 20 минут, если гражданин заполняет бланки сам»,  отметила Антонина Слудникова.

Сопроводительных документов при опросе предъявлять не надо — переписчик будет вносить данные лишь со слов респондента.

По словам заместителя министра связи и информационных технологий Архангельской области Ильи Шелюка, перепись населения позволяет спланировать на будущее реализацию государственных программ любого уровня. Общий прогноз социально-экономического развития Архангельской области напрямую зависит от итогов предстоящей переписной кампании.

Первые итоги Всероссийской переписи обнародуют в январе 2022 года, полную картину из полученных сведений сформируют к декабрю того же года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что третьекурсников СПбГУ возмутило, что они будут пересчитывать петербуржцев вместо практики.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент