Суббота , 4 декабря 2021

Главная / Общество

Власти Архангельска планируют продать здание центрального рынка

Но для решения этого вопроса нужно получить согласие городских депутатов.

Архангельск,Рынок,торговые ряды
Администрация Архангельска  / 

На следующую сессию городской думы Архангельска, которая состоится в конце октября, среди прочих вынесен и вопрос о дальнейшей судьбе центрального рынка. ООО «Центральный рынок» создали в июне 2018 года, до этого зданием рядом с площадью Профсоюзов ведало муниципальное предприятие. Основной деятельностью и его, и нового предприятия была сдача на рынке торговых площадей.

Но если в 2018 году рынок принес 978 тыс. рублей дохода, то затем он стал убыточным. В 2019 году сумма финансовых потерь предприятия составила 1 млн 310 тыс. рублей, в 2020 году — 511 тыс. рублей, а в первом полугодии 2021 года — еще 286 тыс. рублей.

Примечательно, что ООО «Центральный рынок» возглавляет Григорий Игнатьев, он имеет многомиллионные долги за иную коммерческую деятельность.

Городские власти как могли, поддерживали предприятие, закупаться в торговые ряды при каждом удобном случае ходил предыдущий градоначальник Игорь Годзиш. Но сейчас встал вопрос о необходимости вложить в модернизацию торговых рядов около 150 млн рублей, которых у городского бюджета нет.

Логичным решением стала продажа центрального рынка на аукционе. Как сообщил источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в администрации Архангельска, на данный момент цена предприятия не определена, для этого ему потребуется пройти процедуру оценки. Однако просторные площади и выгодное расположение позволяют говорить о стартовой цене не менее чем в 150 млн рублей.

Первое, что необходимо сделать для запуска продажи — добиться согласия на приватизацию от депутатов думы. После их решения будут запущены дальнейшие мероприятия по решению судьбы рынка.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что архангельские депутаты передали в собственность музыкальной школе здание магазина «Мир детства».

Евгений Богучарский
  • Корреспондент