Воскресенье , 5 декабря 2021

Главная / Культура

Защитники Ягринского бора завершили серию познавательных граффити

На стенах дома рядом с бором появились рисунки его флоры и фауны.

Северодвинск,граффити,мурал
Сборная Тайболы  / 

Команда «Сборная Тайболы» завершила масштабную роспись, связанную с эко-маршрутом «Большая Ягринская тропа» на Приморском бульваре в Северодвинске. На фасаде многоэтажного дома и придомовой веранде художники в течение нескольких месяцев рисовали изображения флоры и фауны Ягринского бора, а также портрет юного натуралиста, который наблюдает за природой родного острова с помощью подзорной трубы.

В рисунках жители и гости Северодвинска легко узнают и дюнный ландшафт, и силуэты сосен, и болотные низинки, и беломорские закаты. Роспись начали делать еще в августе и вот, наконец, завершили.

Защитники Ягринского бора завершили серию познавательных граффити
Сборная Тайболы /

Ведущими художницами проекта стали Вероника Кравченко и Анастасия Тонкопрядченко. При разработке эскизов авторов консультировали профессиональные биологи Татьяна Паринова и Анастасия Колпакова. В роспись интегрировали информационный щит от дизайнера Антона Поясова. Стенд содержит карту бора, правила поведения в нем, полезные ссылки и описание животных и растений.

«Мы много раз писали про "Большую Ягринскую тропу" и необходимость информировать посетителей бора о ценности территории. Первый стенд эко-маршрута встроили в фасадную роспись на Приморском, 42. Это одно из мест, мимо которого в теплый сезон проходит огромный поток отдыхающих. Тут расположен продуктовый магазин, его часто посещают перед походом в лес. Надеюсь, что стрит-арт привлечет внимание, а стенд расскажет о том, как вести себя в Сосновом бору», — рассказал основатель «Сборной Тайболы» Илья Кузубов.

Сюжет в большей степени посвящен школьным лесничествам и юным защитникам природы. Отметим, что северное объединение творцов «Сборная Тайболы» уже несколько лет стимулирует работу «Общества защиты Ягринского бора» (ОЗЯБ) для сохранения особо охраняемой природной территории в черте Северодвинска. Для обустройства там зоны отдыха и привлечения внимания к проблеме «Общество» использует грантовые средства.

Вот и проект с росписями выполнили в рамках общественной инициативы ОЗЯБ при поддержке Дома молодежи Архангельской области, программы «Молодежь Северодвинска», компании «Знак» и группы УК «Ягры». Это часть мероприятий по созданию неподалеку от Ягринского бора школьного лесничества и большой познавательной эко-тропы непосредственно на его территории.

Защитники Ягринского бора завершили серию познавательных граффити
Сборная Тайболы /

По итогам этой части работы на острове Ягры перед входом в бор появилась новая фотозона и место для лекций. На веранде уже состоялось мероприятие проекта «Дневник Ягринского бора» для развития гражданской науки и работе с серебряными волонтерами. Кроме фасадной росписи «Сборная Тайболы» при поддержке УК «Ягры» отреставрировала и покрасила бетонные защитные борта, примыкающие к зданию.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали репортаж, как волонтеры «Общества защиты Ягринского бора» следят за чистотой в нем.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент