Суббота , 4 декабря 2021

Главная / Общество

Экс-гендиректора архангельской ТГК-2 Пинигину перевели под домашний арест

Об этом ходатайствовало следствие.

Надежда Пинигина
tgc-2.ru  /  ПАО «Территориальная генерирующая компания №2»

Продолжается расследование уголовного дела в отношении руководства АО «Архоблэнерго» и ПАО «ТГК-2». Должностные лица обвиняются в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями и в уходе от налогов. В рамках расследования есть подозреваемые в неисполнении обязанностей налогового агента.

По данным следствия, в результате злоупотребления должностными полномочиями в период с 2018 по 2020 годы была создана угроза энергетической безопасности Архангельской области, дестабилизирована работа АО «Архоблэнерго», причинен значительный материальный ущерб в размере не менее 350 млн рублей.

Организация получила отрицательный финансовый результат в виде чистого убытка в размере более 290 млн рублей, кредитная задолженность увеличилась до млрд рублей, задолженность перед бюджетом по налогам и страховым взносам превысила 140 млн рублей.

Фигурантами уголовного дела выступают бывший генеральный директор ПАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) Надежда Пинигина и руководитель «Архоблэнерго» Валерий Заикин. Полномочия Надежды Пинигиной были прекращены 30 апреля текущего года, задержали ее 20 февраля. Валерий Заикин арестован весной.

В данный момент ущерб от налоговых преступлений возмещен в двукратном размере, перечислены все пени и штрафы. Общая сумма компенсации превысила 70 млн рублей. В связи с этим обвиняемых освободили от уголовной ответственности за налоговые преступления. Орган предварительного следствия прекратил уголовное преследование в указанной части.

Экс-гендиректора архангельской ТГК-2 Пинигину перевели под домашний арест
pixabay.com /

Пинигина признала вину в части совершения должностных преступлений и возместила значительную часть ущерба в размере 50 млн рублей. Суд удовлетворил ходатайство о ее переводе из СИЗО под домашний арест, учитывая ее возраст, достижения и помощь следствию.

«Второй обвиняемый по этому делу продолжает содержаться под стражей, он вину в преступлениях не признал и со следствием не сотрудничает», — отметила в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ Светлана Тарнаева.

Уголовное дело возбудили на основании материалов, которые получили по итогам работы сотрудников Управления «П» СЭБ ФСБ России, РУФСБ России по Архангельской области и УМВД России по Архангельской области.

Расследование уголовного дела продолжается, сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) принимают меры по выявлению иных преступлений, совершенных обвиняемыми.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Пинигиной продлили меру пресечения.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент