Суббота , 4 декабря 2021

Главная / Общество

Темпы вакцинации в Архангельской области отстают от целевых показателей

Глава областного минздрава Александр Герштанский призвал увеличить показатели в два раза.

Архангельск,ковид,врачи,регистратура,спецсредства
Правительство Архангельской области  / 

Более 2 750 коек развернули для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в Архангельске. Свободны из них не более 5 %. Сложной эпидемиологической обстановке в регионе была посвящена часть еженедельного оперативного совещания в правительстве Архангельской области.

По информации главы регионального министерства здравоохранения Александра Герштанского, в Самойловском роддоме проводятся мероприятия по развертыванию дополнительных 80 инфекционных коек. Таким образом, общее количество коек там достигнет 130.

При необходимости будут расширены возможности коечного фонда в Северодвинске и Котласе, там также есть крупные центры по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Именно котласский ковидный госпиталь считается крупнейшим в Архангельской области, там больными заняты почти 500 коек.

Александр Герштанский добавил, что по итогам прошлой недели темпы вакцинации в регионе возросли, но и эти показатели пока не дотягивают до целевых.

«За последние семь дней от новой коронавирусной инфекции привились более десяти тыс. жителей области, неделей ранее — около шести тыс. Чтобы достичь целевых показателей, нужно увеличить темпы вакцинации почти вдвое», — заявил министр.

При этом на информационных порталах, где можно записаться на вакцинацию, в последнее время отображается статус ожидания, однако по факту очередей нет. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поручил региональному министерству связи и информационных технологий решить вопрос с техническими неполадками интернет-сервисов.

Ряд районов демонстрирует особенно низкие показатели по темпам вакцинации. Ранее глава Котласа Светлана Дайнеко записала видеообращение к жителям, в котором озвучила, что привились менее четверти от общего числа горожан. Глава города призвала проявить сознательность и вакцинироваться активнее.

По данным регионального министерства здравоохранения на 18 октября, 350 176 жителей Поморья прошли первый этап вакцинации. Оба компонента прививки получили 329 091 человек. Ежесуточный прирост заболевших продолжает расти – 18 октября выявлено 358 случаев заболевания, это новый антирекорд.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что смертность от коронавируса в Архангельской области резко выросла после начала третьей волны пандемии.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент