Суббота , 4 декабря 2021

Главная / Происшествия

Экс-глава УФНС Поморья Родионов замешан в афере с банкротством АО «АРОИЖК»

Его подельником стал арбитражный управляющий Александр Багрецов.

Архангельск,коррупция,Сергей Родионов,налоговая
ИФНС России по Архангельской области  / 

Ранее судимый экс-начальник УФНС России по Архангельской области и НАО Сергей Родионов подозревается в новой серии преступлений. Речь идет о злоупотреблении должностными полномочиями, причинении имущественного ущерба путем злоупотребления доверием, а также легализация денежных средств и мошенничество.

Дело связано с акционерным обществом «Архангельский региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию» или АО «АРОИЖК», основанном в 2003 году региональными властями. В ноябре 2017 года общество признано банкротом по решению арбитражного суда Архангельской области. Вторым фигурантом уголовных дел и сообщником Родионова выступает арбитражный управляющий «АРОИЖК» Александр Багрецов.

Следствие установило, что арбитражный управляющий АО «АРОИЖК» договорился о преступном сотрудничестве с тогда еще руководителем УФНС России по Архангельской области и НАО Сергеем Родионовым. С 2017 по 2019 год Багрецов совершил ряд незаконных действий при процедуре банкротства АО «АРОИЖК». В результате был причинен имущественный ущерб организации и легализованы денежные средства, полученные по итогам преступления.

Экс-глава УФНС Поморья Родионов замешан в афере с банкротством АО «АРОИЖК»
pixabay.com /

Сотрудникам РУФСБ выяснили, что подозреваемые, воспользовавшись своим должностным положением, организовали переуступку права требования в отношении имущества должника подконтрольному им кредитору. Стоимость недвижимости снизили, вывели его на подконтрольную организацию и реализовали. Два объекта арбитражный управляющий умышленно не включил в конкурсную массу при проведении процедуры банкротства. Документы о переуступке права требования в отношении этого имущества были подделаны, а само оно похищено при участии третьих лиц.

Примечательно, что Родионов был задержан еще осенью 2019 года при получении взятки в одном из кафе Архангельска. В феврале 2021 года его приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 28 млн рублей. Экс-чиновника признали виновным в вымогательстве крупной взятки в обмен на прекращение налоговой проверки и получение взятки за сокрытие налогового правонарушения. В ходе следствия у Родионова арестовали имущество общей стоимость более 91 млн рублей.

В апреле 2021 года Родионову удалось отменить приговор по итогам апелляционного слушания в Архангельском областном суде. В данный момент разбирательство продолжается, экс-начальник налоговой остается под домашним арестом.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что экс-следователю из Санкт-Петербурга вынесли приговор за получение взятки.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент