Суббота , 4 декабря 2021

Главная / Общество

Котласские врачи подсчитали число больных ковидом среди вакцинированных пациентов

В зоне ответственности больницы вакцину получили 19 860 пациентов, это 25,5 % населения.

врачи,больница,больные,доктора,пациент,коронавирус,новости,медики
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

Котласский ковидный госпиталь, развернутый на базе центральной городской больницы (ЦГБ), держит лидерство среди учреждений здравоохранения региона с единовременным пребыванием больных ковидом. При этом число вакцинированных граждан в Котласском районе далеко от целевых показателей. В соцсетях можно натолкнуться на многочисленные сомнения местных жителей в целесообразности прививки.

В связи с этим работники Котласской ЦГБ обнародовали наглядную статистику по количеству носителей коронавирусной инфекции среди прошедших вакцинацию людей. Статистика относится только к заболевшим ковидом в 2021 году жителям Котласа и Котласского района, без города Коряжмы.

Заболели 610 человек, прошедших полный вакцинальный комплекс. При этом 517 людям не потребовалась госпитализация, они переболели амбулаторно. Еще двое с легкой формой лежали в больнице. Средняя степень ковид зафиксирована у 85 человек, все они были госпитализированы и в итоге выздоровели.

Три человека из числа привитых переносили ковид особенно тяжело и скончалась в больнице. Все они страдали тяжёлыми декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У двух человек ковид был основным заболеванием, у одного – сопутствующим.

Среди получивших первую очередь вакцины заболел еще 151 человек. 114 жителей переболели без госпитализации, 29 госпитализированы и по итогу курса лечения выздоровели, четверо болели в тяжелой форме и скончались.

Врачи подчеркивают, что при определении эффективности вакцин неверно учитывать граждан, которые не завершили вакцинацию, ведь среди них много тех, кто заболел сразу или почти сразу после прививки. То есть люди были заражены и находились в инкубационном периоде, заболевание являлось неизбежным. Есть среди этой группы и те, кто заболел до 21 дня после инъекции, тогда иммунный ответ еще не сформирован. В больнице подчеркивают, что это сделано специально для получения более точной статистической картины.

Всего через ковидный госпиталь за 2021 год прошло 5 012 пациентов из Котласа и Котласского района. Доля полностью вакцинированных, заболевших и госпитализированных среди них 1,9 процента. Доля не завершивших вакцинацию, заболевших и госпитализированных 0,7 процента.

Таким образом, 97,4 процента заболевших ковидом жителей Котласа и Котласского района не были вакцинированы.

Всего в зоне ответственности больницы вакцинированы 19 860 пациентов, или 25,5 % всего населения. Из них заболели 610 человек (3 процента).

Ковидом в 2021 году в Котласе и в Котласском районе переболели (официально): 10 121 человек в амбулаторном звене и 5012 пациентов в стационаре, всего 15 133 человека.

Как пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в министерстве здравоохранения Архангельской области, врачи Котласа по собственной инициативе провели подобную систематизацию информации о заболевших коронавирусом. Такая статистика на всей территории Поморья специально не ведется, однако цифры из Котласского района сопоставимы с предварительными данными, озвучиваемыми на планерках в областном правительстве.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали видеообращение главы Котласа Светланы Дейнеко с призывом вакцинироваться.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент