Суббота , 22 января 2022

Главная / Общество

Дворец спорта профсоюзов прошел модернизацию на 41 году

До этого его состояние оставляло желать лучшего.

ледовая арена,хоккей,Хоккеисты
Правительство Архангельской области  / 

Торжественная встреча, посвященная 40-летию Дворца спорта, состоялась в Архангельске. Хотя открыли его 25 апреля 1981 года, весной 2021-го продолжался процесс модернизации оборудования учреждения и его ремонта, поэтому полноценно отметить юбилей удалось только сейчас.

Последнее десятилетие Дворец спорта часто ассоциировался у горожан не со спортом, а с многочисленными выставками-ярмарками и концертными выступлениями, проводимыми в его помещениях. Перед фасадом Дворца располагался фонтан, а по сути — технический водоем, необходимый для поддержания холодильной установки комплекса.

Несколько лет подряд в нем зимовала большая стая уток, питавшаяся «подаянием» от горожан. Из-за поломки обоих холодильных установок фонтан, наконец, осушили, утки вернулись в естественную среду обитания, а руководство Дворца профсоюзов приобрело новую холодильную установку. Она больше не зависит от технического водоема, так что решать судьбу фонтана будет городская администрация.

Дворец спорта профсоюзов прошел модернизацию на 41 году
Олег Комиссаров / Олег Комиссаров

Новая холодильная установка отвечает всем современным стандартам и позволяет использовать лед даже летом. Установка позволяет обслуживать два поля.

Основная арена — 26 на 58 метров, дополнительная — 45 на 17 метров. Первую уже используют для занятий хоккеем и фигурным катанием. На ней установлены профессиональные хоккейные борта с защитным остеклением, отвечающие всем стандартам безопасности соревнований высокого уровня.

Кроме того, региональные власти несколько лет обращали внимание Федерации профсоюзов на недопустимо большое количество выставок-ярмарок и прочих мероприятий, не связанных со спортом. Впервые эту тему весной 2016 года широко осветил хоккеист Владислав Третьяк, публично рассказавший о плачевном состоянии Дворца президенту России Владимиру Путину. Однако ярмарки продолжали проводиться.

В 2021 году губернатор Архангельской области Александр Цыбульский дал поручение заместителю Сергею Пивкову провести работу по сокращению количества торговых мероприятий. Работа прошла успешно — в сравнении с 2019 годом количество ярмарок сократили в два с половиной раза: если в 2019-м состоялось 63 ярмарочных события, то в 2021-м только 28.

Помимо работ во Дворце спорта существуют планы открытия Ледового дворца в Архангельске в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни», части национального проекта «Демография». За счет средств областного бюджета идет разработка проектно-сметной документации, она должна быть представлена к концу 2021 года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что расположенное рядом с Дворцом спорта здание центрального рынка Архангельска городские власти хотят выставить на аукцион.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент