Суббота , 4 декабря 2021

Главная / Общество

Архангельская область стоит на пороге ужесточения антиковидных мер

Заседание оперштаба, на котором предстоит утвердить ряд новых ограничительных инициатив, состоится вечером 22 октября.

НАО,коронавирус
Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО  / 

Брифинг «На подъеме четвертой волны. Что лучше: локдаун или QR-коды» прошел в Архангельской области 21 октября. В нем приняли участие зампред правительства региона Олеся Старжинская, главный специалист-эксперт регионального Управления Роспотребнадзора Елена Байдакова и бизнес-омбудсмен Иван Кулявцев. Представители власти отвечали на вопросы жителей Поморья.

Судя по всему, мероприятие носило характер подготовительного к ужесточению коронавирусных ограничений в регионе. По похожей схеме власти Поморья действовали на прошлой неделе — в ее начале губернатор Александр Цыбульский заявил о вероятности введения ограничений для непривитых, а в конце на территории Архангельской области утвердили систему доступа в ряд общественных мест по QR-кодам.

Ситуация с распространением коронавируса в Архангельской области значительно ухудшилась за последнюю неделю. Были озвучены данные, согласно которым Поморье с девятого места вошло в десятку самых неблагополучных российских регионов по заболеваемости ковидом. Очень тяжелая ситуация с загрузкой коечного фонда, порой пациенты с ковидом занимали 98 % всех имеющихся для них коек. При этом привиты только 31 % от общего числа жителей.

Архангельская область стоит на пороге ужесточения антиковидных мер
Невские Новости / Александра Щетинина

В связи с введением QR-кодов возрос спрос на вакцинацию, у экспресс-пунктов в регионе стоят очереди. На данный момент, по словам Олеси Старжинской, разворачиваются дополнительные пункты вакцинации. Однако сокращения количества желающих, по понятным причинам, ждать не приходится, а значит, будут и очереди.

Что касается введения ограничительных мер, точно известно, что выходными днями согласно Указу президента России Владимира Путина для бюджетных организаций Архангельской области объявят период с 30 октября по 7 ноября. При этом руководство ряда региональных культурных учреждений накануне успокаивало посетителей — запланированные на этот период мероприятия состоятся при условии предъявления на входе QR-кодов и 50 % заполняемости зала.

Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из собственных источников стало известно, что представители областного Дома Молодежи перенесли ряд мероприятий, намеченных на указанный период времени. Большая часть работников досуговой сферы ждет сформулированного решения оперштаба, однако реклама намеченных на первые дни ноября вечеринок и концертов в соцсетях не останавливается.

«Расширение списка мест, куда можно пройти только по QR-коду, обсуждается. Но решение пока не принято. Изменения возможны, так как положение дел усугубляется. Я вообще сторонник того, чтобы эффективно использовать уже принятые меры, а не вводить новые. Проверять постепенно все организации, а не кого-то выборочно. Следующий этап ограничений возможен, если это будет необходимо. Пандемия нас приучила быстро принимать решения. Но я прошу жителей области: позвольте принятым ограничительным мерам работать, и нам не нужно будет внедрять новые. Вот и все. Я не уверена, что завтра на заседании штаба утвердят новые радикальные решения», — отметила Старжинская.

Архангельская область стоит на пороге ужесточения антиковидных мер
Агентство городских новостей Москва / Денис Гришкин

По ее словам, пока рассматривается расширение перечня мест, куда можно будет попасть только по QR-коду и ограничение допуска в регион без предъявления соответствующих справок. Это должно стать заслоном для распространения новых штаммов коронавируса.

Решение оперштаба по введению новых ограничительных мер и плана действий на объявленные выходные дни ожидается вечером 22 октября.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что один из случаев заболевания новой мутацией ковида AY.4.2 зарегистрировали в Петербурге.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент