Суббота , 4 декабря 2021

Главная / Общество

Власти Архангельской области объявили о расширении использования QR-кодов

Теперь без электронных пропусков можно будет зайти только в продовольственные магазины и аптеки.

архангельская область,QR-код,QR
Правительство Архангельской области  / 

Правительство Архангельской области совместно с Роспотребнадзором проработало ряд дополнительных ограничений для предотвращения распространения коронавируса. Об этом стало известно в ходе заседания регионального оперативного штаба по ковиду.

По словам руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Тараса Носовского, с начала 2021 года в Архангельской области зарегистрировали более 52 тыс. случаев заболевания ковидом. При этом с 11 по 17 октября выявлено 219 случаев заболевания на 100 тыс. населения. Число пациентов растет уже месяц, среднесуточный показатель увеличился почти на сто человек.

«Основные причины — несоблюдение действующих ограничений, недостаточные темпы вакцинации, появление новых мутаций вируса. Предлагаем значительно усилить контроль за соблюдением введенных ограничительных мероприятий в регионе», — призвал Носовский.

Власти Архангельской области объявили о расширении использования QR-кодов
Правительство Архангельской области /

Остальные участники заседания оперативного штаба поддержали коллегу.

Будет расширен список организаций для доступа к услугам которых потребуется предъявить QR-код о вакцинации, перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании или справку о медотводе.

Речь идет об объектах розничной торговли. Исключениями станут магазины, торгующие товарами первой необходимости, продуктами питания и медикаментами. Не будут ограничены дистанционные покупки. QR-код или его аналог потребуется для пользования ветеринарными клиниками (кроме случаев срочной и экстренной помощи), букмекерскими конторами, тотализаторами и пунктами приема ставок, ломбардами, предприятиями сферы бытовых услуг, в случае очного их предоставления.

В здания аэропортов будут пускать только при предъявлении проездных документов. Встречающих и провожающих пускать не будут. Исключение сделают только для сопровождающих маломобильных или несовершеннолетних граждан. Вероятнее всего, железнодорожные вокзалы будут работать по этой же схеме.

Власти Архангельской области объявили о расширении использования QR-кодов
Правительство Архангельской области /

Есть планы снова запретить нахождение в торгово-развлекательных центрах несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Такая мера уже действовала в Архангельской области с середины декабря 2020 года по начало февраля 2021-го.

Работодателям официально порекомендуют отправить на дистанционную работу непривитых сотрудников в возрасте 60+. Также предлагается предоставить два оплачиваемых выходных тем, кто не сделал прививки — по дню на компонент.

Все эти нововведения начнут действовать с 29 октября, после того, как в указ губернатора №28-у внесут соответствующие поправки в начале следующей недели.

Соблюдение ограничений возьмут под более строгий контроль. Руководитель оперштаба Алексей Алсуфьев обратился к представителям УМВД с просьбой подключиться к проверочным мероприятиям.

Власти Архангельской области объявили о расширении использования QR-кодов
Агентство городских новостей Москва / Денис Гришкин

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ предприниматели, столкнувшиеся с профилактическими мерами по выявлению нарушений, рейды по местам проверок QR-кодов выглядят следующим образом. В организацию приходит сотрудник контролирующего ведомства в штатском и пытается получить услуги, не акцентируя внимание ответственного сотрудника на проверке QR-кода. Если тот не настаивает на проверке, по факту нарушения составляется протокол. Рейды по одним и тем же учреждениям могут повторяться по итогам анализа оперативной ситуации.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в НАО медотвод не станет основанием для допуска людей в общественные места без QR-кода.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент