Суббота , 4 декабря 2021

Главная / Общество

Поморье избежит общего локдауна с 30 октября по 7 ноября

Обязательные выходные будут лишь в учебных и бюджетных учреждениях, в остальных сферах планируются более мягкие ограничения.

архангельская область,оперштаб
Правительство Архангельской области  / 

Указом Президента России Владимира Путина с 30 октября по 7 ноября установлены нерабочие дни. Вопрос организации деятельности учреждений социальной сферы на территории Архангельской области в указанный период обсудили сегодня на заседании регионального оперштаба.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Герштанский заявил, что деятельность медицинских организаций не остановится. С 1 по 3 ноября они будут работать как обычно. А с 4 по 6 ноября в поликлиниках будут открыты кабинеты неотложной помощи, кроме того, врача можно будет вызвать на дом. Бригады в стационарах будут нести вахту согласно плану дежурств. Экстренные неотложные виды помощи будут доступны во всех медорганизациях области.

Дни с 30 октября по 7 ноября будут нерабочими для школ Поморья, но большинство из них и так должны были уйти на каникулы после первой учебной четверти.

Занятия в техникумах, колледжах и вузах Архангельской области на это время приостановят без дистанционного обучения. А вот учреждения дополнительного образования организуют все занятия «на удаленке».

Детские сады продолжат работать в штатном режиме до ноябрьских праздников. Однако принимать будут только воспитанников, чьи родители обязаны в эти дни работать, например, медиков и представителей силовых структур.

Учреждения культуры продолжат принимать гостей, но попасть на мероприятия можно будет лишь после предъявления QR-кода о вакцинации, перенесенном в течение полугода заболевании или при наличии справки о медотводе.

Спортивные мероприятия в регионе пройдут без участия зрителей и болельщиков. 

Таким образом, жесткого локдауна на территории Архангельской области, в отличие от некоторых регионов России, не будет. Судя по всему, это связано с ужесточением допуска жителей в общественные места с 29 октября – без QR-кода можно будет посещать только продовольственные магазины и аптеки. Параллельно на заседании оперштаба анонсировали усиление контроля за этими процессами, в том числе, с привлечением полиции.

Жителям региона власти советуют воспользоваться нерабочими днями, чтобы больше времени провести в семейном кругу, минимизируя другие контакты. Это должно способствовать улучшению эпидемиологической ситуации в регионе, считают в региональном правительстве.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ситуация в Архангельской области потребовала ужесточения существующих ограничений.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент