Воскресенье , 5 декабря 2021

Главная / Общество

Ряд нарушений выявлен в сфере общественного транспорта Архангельской области

Профильная инспекция работает уже несколько недель.

Архангельск,автобус,общественный транспорт,пассажиры
Правительство Архангельской области  / 

Продолжающиеся в Архангельской области проверки работы общественного транспорта выявили ряд существенных нарушений. Промежуточные итоги обсудили на еженедельном совещании в правительстве региона.

Проверки по поручению губернатора Поморья Александра Цыбульского проходят с начала октября. По данным регионального министерства транспорта и специалистов Гостехнадзора, всего прошли около 300 проверок. Основные нарушения — необоснованное снижение числа автобусов на линии.

В частности, на автобусном маршруте №62 в Архангельске работало только 10 % автобусов от заявленного количества. На маршруте №42 работала лишь половина автобусов. По словам главы регионального минтранса Сергея Роднева, похожая ситуация складывается в Северодвинске, Новодвинске и ряде других муниципалитетов. В отношении недобросовестных перевозчиков составляют претензии и выписывают штрафы. Речь идет даже о разрыве контрактов.

Ряд нарушений выявлен в сфере общественного транспорта Архангельской области
vk.com / Администрация городского округа Саранск

Муниципальные образования области проводят на транспорте собственные проверки. Главы Архангельска, Северодвинска и Котласа солидарны во мнении, что именно общественный транспорт — место наибольшего скопления людей. Значит, оно требует самого пристального внимания, и число рейдов будет увеличено.

Цыбульский поручил региональному минтрасу совместно с работниками муниципалитетов продолжить проверочные мероприятия на транспорте. Также глава региона призвал разобраться в ситуации с маршрутом Плесецк — Савинский. Последний автобус раньше выезжал из Плесецка в 20:15. Однако этот рейс отменили, поэтому не все жители успевают добраться домой доступным транспортом.

Интенсивные проверки общественного транспорта проходят на фоне не только ухудшения ситуации с распространением коронавируса, но и подготовки масштабной транспортной реформы. Речь идет о переводе системы пассажирских перевозок в Архангельской агломерации на газомоторное топливо, создание единой диспетчерской службы для всех перевозчиков и использование на маршрутах исключительно низкопольных автобусов.

Уже распространяются слухи о постепенном заводе в агломерацию нового подрядчика, однако для начала его работы следует расторгнуть контракт со старыми, или хотя бы найти основания для отказа от их услуг во время последующих конкурсов. Возможно, результаты постоянных проверок транспорта в перспективе и станут такими основаниями.

Ряд нарушений выявлен в сфере общественного транспорта Архангельской области
Невские Новости / Антоний Киш

Предыдущий виток перемен в пассажирских перевозках на территории Архангельска пришелся на 2016-2018 годы. В течение этого времени была развернута кампания против нелегальных перевозчиков, затем на ряд маршрутов пришли новые подрядчики. Кроме того, несколько раз поднимались цены на проезд в городских автобусах.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Северодвинске пассажиры автобусов не соблюдают масочный режим.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент