Четверг , 27 января 2022

Главная / Происшествия

Стало известно, как экс-главы архангельских фирм пытались скрыть следы преступлений

Для этого они вступили в противозаконные отношения с сотрудником региональной контрольно-счетной палаты.

следственный комитет,новости
Федеральное агентство новостей  /  Ольга Назаркина

Дополнительные эпизоды преступной деятельности бывшего генерального директора ПАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) Надежды Пинигиной и экс-руководителя «Архоблэнерго» Валерия Заикина выявлены при расследовании уголовного дела о злоупотреблении полномочиями.

Их подозревают в подстрекательстве государственного должностного лица использовать служебные полномочия вопреки интересам работы, что повлекло нарушение прав и законных интересов организации, общества и государства.

Подозреваемые решили помешать проведению оперативно-разыскных мероприятий для выявления и документирования их преступлений. Так, органы государственного внешнего финансового контроля проверяли работы АО «Архоблэнерго» за 2018-2020 годы. Пинигина и Заикин склонили ответственного сотрудника контрольно-счетной палаты Архангельской области к составлению акта проверки в нужном им ключе, скрыв тем самым сведения о противоправной деятельности, дестабилизирующей работу АО «Архоблэнерго».

Стало известно, как экс-главы архангельских фирм пытались скрыть следы преступлений
Федеральное агентство новостей /

Чиновник хотел вместе с родственником работать в АО «Архоблэнерго» по протекции фигурантов дела, поэтому позволил внести в акт исправления, которые исказили факты и результаты финансово-хозяйственной деятельности в пользу подозреваемых. Кроме того, подозреваемые получили материалы служебного характера.

Уголовное дело завели по итогам совместной работы сотрудников службы экономической безопасности ФСБ России, РУФСБ России по Архангельской области и УМВД России по Архангельской области.

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе регионального СК, на данный момент в деле два фигуранта, но дальнейшие следственные мероприятия могут расширить их список.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что директору ПАО ТГК-2 Надежде Пинигиной смягчили меру пресечения, заменив с заключения в СИЗО на домашний арест.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент