Среда , 1 декабря 2021

Главная / Общество

Доходы бюджета Архангельской области увеличатся на 6 млрд рублей

Предварительные прогнозы прозвучали на сессии областного собрания.

областное собрание,Архангельск,депутаты,АОСД
Правительство Архангельской области  / 

Позитивная тенденция роста доходов бюджета Архангельской области наметилась в третьем квартале 2021 года. Об этом сообщила министр финансов региона Елена Усачева в ходе выступления на сессии областного собрания депутатов 27 октября.

Ситуация позволила спрогнозировать поступления собственных доходов региональной казны. Они увеличатся на 6 млрд 429 млн рублей. Главные источники дохода — 5,3 млрд рублей от налога на прибыль и 583 млн рублей от налога на добычу полезных ископаемых.

Из этой суммы 2,8 млрд рублей правительство области предлагает направить на снижение уровня госдолга Архангельской области и сокращения доли в нем коммерческих кредитов.

Почти 1,5 млрд рублей хотят потратить на государственное регулирование тарифов ЖКХ. 1 млрд 245 млн рублей предусмотрят на развитие здравоохранения. В эту сумму входят поддержка медицинских работников, в том числе обеспечение их зарплат на уровне, установленном майскими Указами президента РФ, выплаты специалистам, чья деятельность связана с оказанием помощи больным ковидом, а также приобретение оборудования, увеличение объемов лабораторных исследований, обеспечение жителей льготными лекарствами.

Доходы бюджета Архангельской области увеличатся на 6 млрд рублей
ФБА «Экономика сегодня» /

Более 200 млн рублей предварительно хотят направить на возведение объектов образования. Речь идет о четырех зданиях школ в Архангельске и селах Ильинско-Подомское (Вилегодский округ), Ровдино (Шенкурский район), Ерцево (Коношский район). Кроме того, продолжится строительство детских садов в Архангельске, Северодвинске и Онежском районе.

Дополнительные 240 млн рублей предлагают выделить региональному министерству транспорта. Средства нужны для государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров и багажа, а также на строительство расположенного мостового перехода через реку Устья на трассе Шангалы — Кизема.

Часть средств после корректировки бюджета предлагается направить на компенсацию родительской платы за содержание детей в детсадах, на субсидии для повышения продуктивности в молочном скотоводстве и закупку аграриями сельхозтехники, ремонт учреждений образования, культуры, здравоохранения.

В частности, речь идет о реконструкции Новодвинского культурного центра, молодежного центра в Котласе, капитальный ремонт большого актового зала Архангельского колледжа культуры и искусства.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Архангельский колледж культуры и искусства работает без актового зала уже два года.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент