Четверг , 9 декабря 2021

Главная / Общество

Проект реконструкции площади Профсоюзов представит компания из Краснодара

Переговоры о работах начнутся на следующей неделе.

Архангельск,Площадь Профсоюзов,зима,Северная Двина,собор
Олег Комиссаров & Сергей Пиганов  /  Олег Комиссаров

Площадь Профсоюзов в центре Архангельска обещает в перспективе стать новым местом притяжения горожан — откроются двери Михаило-Архангельского кафедрального собора, идут разговоры о переосмыслении концепции здания Морского-речного вокзала. Логично, что большую часть площади при реконструкции хотят отдать для пользования пешеходам.

Планируется благоустроить несколько зон: площадь Профсоюзов, участок улично-дорожной сети вдоль набережной Северной Двины и рекреационную территорию у кафедрального собора. Подведены итоги открытого конкурса для проектирования нового облика площади.

Проект реконструкции площади Профсоюзов сделает компания из Краснодара
Администрация Архангельска /

На аукционе победило ООО «Феррум-97» из Краснодара. Оно соответствует требованиям к подрядчику на выполнение проектно-сметных работ, а в ходе торгов его сотрудники предложили наименьшую цену за их осуществление.

«Представитель компании приедет в Архангельск на следующей неделе, с ним мы обсудим базовые запросы к документам, на основе которой в дальнейшем будет проводиться благоустройство одной из центральных площадей города», — сказала начальник управления благоустройства Ольга Полуянова.

Согласно техническому заданию, дизайн-проект следует подготовить до 1 декабря текущего года, а итоговая проектно-сметная документация должна быть сдана не позднее 30 апреля 2022-го. Принятые проектные решения должны предусматривать возможность поэтапной реализации благоустройства в три-четыре очереди, решения по озеленению территории многолетними кустарниками и крупномерными деревьями, установку сухого фонтана.

Проект реконструкции площади Профсоюзов сделает компания из Краснодара
Олег Комиссаров / Олег Комиссаров

Представители общественного движения АСФАЛЬТ 29 в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметили, что на этом этапе еще можно включить в план благоустройства расположенную на площади градирню, которую Дворец спорта профсоюзов передает властям Архангельска.

«Если взглянуть на предварительные планы благоустройства площади, то работы на участке рядом с Дворцом спорта никак не обозначены, лучше заранее предусмотреть их проведение на одном из этапов благоустройства», — подчеркнули активисты.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что после модернизации оборудования во Дворце спорта градирня учреждению больше не нужна.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент