Пятница , 3 декабря 2021

Главная / Общество

Жителей Поморья без QR-кодов пустят только в ТЦ с прививочными пунктами

У дверей торговых и торгово-развлекательных центров появились QR-контролеры.

Архангельск,QR,QR-код
Правительство Архангельской области  / 

Изменения внесены в указ губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Об этом сообщил руководитель правового департамента администрации губернатора и правительства региона Игорь Андреечев.

Согласно ранее принятой версии документа, торговые центры и торговые комплексы Поморья можно было посещать только при наличии действующего сертификата о вакцинации, сертификата о перенесенном ковиде или ПЦР-теста с отрицательным результатом. Хотя в некоторых из ТЦ расположены продуктовые магазины, вход в которые разрешен, проверка QR-кодов обязательна, как и контроль за тем, чтобы люди не покупали ничего, кроме продовольствия либо товаров первой необходимости.

Однако в некоторых торговых центрах расположены мобильные пункты вакцинации, куда люди тоже не могли бы попасть без предъявления QR-кода на входе.

«Совместно с минздравом мы предложили уточнить формулировки указа и отметить в документе, что на торговые центры, где есть пункты вакцинации, не распространяется требование о предъявлении документов об отсутствии болезни или вакцинации», — заявил Андреечев.

Жителей Поморья без QR-кодов пустят только в ТЦ с прививочными пунктами
Правительство Архангельской области /

Однако сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании или справка о ПЦР-тестировании обязательны для предъявления в торговых точках, которые расположены на территории торговых центров.

В некоторых торговых центрах расположены и другие отделы с товарами первой необходимости — медикаментами, продукцией для детей и животных. Порой в ТРЦ располагаются почтовое отделение или МФЦ. Из-за этого контроль за покупателями возлагают на работников отделов-арендаторов, однако те крайне негативно воспринимают такое распределение полномочий, заявил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ владелец одного из отделов в ТРЦ «Соломбала-МОЛЛ».

«Руководство заранее издало распоряжение, чтобы работники отделов стояли у входа в них и не пускали людей даже к ознакомлению с ассортиментом. Да, есть пост для термометрии и проверки QR у входа, но у нас на втором этаже почта, а на третьем детские товары. А я всегда работал один, не очень понимаю, как можно одновременно обслуживать покупателей и контролировать вход. Если это будет продолжаться долго, бизнес просто умрет. А пункта вакцинации у нас сейчас уже нет, а раньше он работал только в выходные дни», — рассказал предприниматель.

В ряде торговых центров не лучшее качество сигнала интернета, так что при считывании QR-кода могут быть задержки.

Жителей Поморья без QR-кодов пустят только в ТЦ с прививочными пунктами
Невские Новости / Сергей Борода

Добавим, новые изменения в указ отменили необходимость предъявления QR-кодов и справок при посещении бань. Бани, с точки зрения властей, входят в список учреждений, где оказываются жизненно важные услуги — наряду с общественным транспортом и продажей продовольствия.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Архангельске на QR-контролера напали у дверей столовой.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент