Суббота , 27 ноября 2021

Главная / Общество

Сохранение краснокнижных северных оленей обсудили на конференции в Архангельске

Дикие северные олени вымирают в Архангельской области и НАО из-за вырубки лесов и браконьерства.

северный олень,олень,лес,дикий олень,архангельская область
WWF России  /  Виктор Мамонтов

Встреча экспертов по вопросам сохранения краснокнижного дикого северного оленя на Северо-Западе России состоялась на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Баренц-отделение WWF в Архангельске. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщила пресс-секретарь Представительства WWF России в регионе Анна Порохова.

На встречу приехали специалисты научных институтов, природоохранных организаций и особо охраняемых природных территорий из Архангельской и Мурманской областей, НАО, Республики Коми и Карелии. Были представлены результаты изучения редкого вида, мониторинга численности и распространения оленя, состояния популяций. По итогу мероприятия ученые обсудили планы по сохранению вида в дикой природе.

«В конференции принимают участие представители многих национальных парков севера России — "Водлозерский", "Русская Арктика", "Югыд ва", сотрудники московского Института проблем экологии и эволюции, Карельского научного центра», — отметила Порохова.

Речь идет именно о диких северных оленях, а не их одомашненных собратьях, используемых в традиционных хозяйствах коренных народов. Хотя количество особей в контролируемых людьми стадах также постепенно снижается, вымирание им пока не грозит.

Что касается дикого северного оленя, этот вид внесен в региональные Красные книги во всех регионах европейской части России. Однако численность животных повсеместно сокращается, это вызывает серьезную тревогу научного и природоохранного сообществ.

По данным ученых, если в 1970-1980 годах на Европейском Севере России обитали около 40 тыс. оленей, то сейчас их не более 10 тыс. В материковой части Архангельской области популяция вида сократилась в десять раз и сейчас самая низкая среди соседних регионов. Осталось не более 1 300 животных.

Эксперты обсудили судьбу диких северных оленей на конференции в Архангельске
WWF России / Виктор Мамонтов

Специалисты считают, что всему виной браконьерство, вырубка старовозрастных лесов и изменение климата. В НАО серьезный урон количеству диких северных оленей наносят хорошо вооруженные браконьеры, которые проводят отстрел оленей со снегоходов, как для собственных нужд, так и на продажу.

Высокий уровень браконьерства, по мнению экспертов, связан как с низким уровнем жизни местного населения, неосведомленностью о серьезности проблемы и незнанием норм ответственности за незаконный отстрел, а также безнаказанностью, так как ловить нарушителей просто некому. В НАО на площади более 14 млн гектаров работают всего три госинспектора, они не в состоянии охватить большую территорию, отметил старший научный сотрудник Федерального центра исследования Арктики Уро РАН Виктор Мамонтов.

«В Архангельской области размах браконьерства меньше, но есть другая проблема — активное освоение малонарушенных лесов — традиционных мест обитания оленя. Даже по спутниковым картам видно, что при появлении вырубок и молодых лесов число оленьих троп резко снижается», — подчеркнул Мамонтов.

Сохранить число диких северных оленей, по мнению специалистов, могут усиление реального контроля за охраной краснокнижного вида со стороны государства, а также создание новых особо охраняемых территорий.

Сейчас WWF введет работу по созданию в Лешуконском районе Архангельской области Тиманского заказника в районах обитания оленей. Важным направлением эксперты считают также просветительскую работу с местным населением.

Эксперты обсудили судьбу диких северных оленей на конференции в Архангельске
WWF России / Виктор Мамонтов

По инициативе Всемирного фонда дикой природы и ГБУ Архангельской области, 17 февраля с 2015 года отмечается день дикого северного оленя. Именно тогда этот вид был занесен в Красную книгу Архангельской области. К этой дате приурочены тематические встречи на тему судьбы северных оленей и творческие конкурсы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали мнение сборщика дикоросов о пути спасения лесов Архангельской области от вырубки.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент