Суббота , 27 ноября 2021

Главная / Общество

Памятник физику Борису Розингу открыли в Архангельске

Последние годы ученый проживал в столице Поморья и похоронен на Вологодском кладбище.

Памятник Розингу,памятник
Министерство связи и информационных технологий Архангельской области  / 

Торжественная церемония открытия прошла в Архангельском колледже телекоммуникаций имени Бориса Львовича Розинга — филиале Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Колледж носит имя ученого с июля 2020 года.

В мероприятии участвовали глава регионального министерства связи и информационных технологий Павел Окладников, ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича Сергей Бачевский, директор филиала РТРС Мансур Салахутдинов, представители Архангельского филиала ПАО «Ростелеком». В Архангельск приехали потомки ученого — дочь Наталья Нельсон и его правнук Дмитрий Нельсон.

«Открытие памятника — это вклад Санкт-Петербургского университета в сохранение исторической памяти о достижениях российских ученых, пусть он послужит укреплению приоритетов российской науки в развитии телевидения, воспитанию у молодого поколения патриотизма и бережного отношения к прошлому нашей Родины», — сказал Бачевский.

Установку памятника инициировала администрация Архангельского колледжа телекоммуникаций этой весной, в год 90-летия прибытия Розинга на Русский Север. Сбор средств курировал Попечительский совет Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций. Инициатива получила поддержку архангельской общественной комиссии по городской топонимике и депутатов городской думы.

Ученый физик Борис Розинг (1869-1933) родился в Санкт-Петербурге, всемирно известен тем, что создал первый в истории механизм воспроизведения телевизионного изображения. Всего в течение жизни создал более 120 различных схем и систем телевизионных устройств.

Последние годы жизни ученый провел в Архангельске, куда был сослан в 1931 году как осужденный по «делу академиков». Преподавал на кафедре физики Архангельского лесотехнического института. Умер 20 апреля 1933 года в возрасте 63 лет от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Архангельске на Вологодском кладбище. Полностью оправдан и реабилитирован в 1957 году.

Памятник изобретателю телевидения Борису Розингу открыли в Архангельске
Министерство связи и информационных технологий Архангельской области /

Долгое время могила Розинга считалась утерянной, но после упорных поисков ее разыскали сотрудники архангельского телевидения. Весной 2005 года останки ученого были перезахоронены и над ними воздвигнуто мемориальное надгробие. Кроме того, с 1986 года в Архангельске есть улица Розинга.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что судьба демонтированного памятника председателю Совета народных комиссаров СССР Владимиру Ленину в Соломбале осталась под вопросом.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент