Суббота , 27 ноября 2021

Главная / Общество

Мемориал в память о коте Кузе появился в Санкт-Петербурге

Кота до смерти замучила пара живодеров из Северодвинска.

кот Кузя,Северодвинск,живодеры,кладбище животных,Санкт-петербург
Невские Новости  /  Светлана Дремина

В минувшую пятницу, 29 октября, на городском кладбище животных Санкт-Петербурга состоялся субботник с говорящим названием «ЯмыКузя».

Участниками стали неравнодушные жители Санкт-Петербурга, которых глубоко задела история расправы пары сожителей из Северодвинска над котом Кузей. Анна-Виктория Громович и Артем Лаврентьев похитили кота матери Артема и до смерти пытали его, фиксируя свои действия на видео, чтобы досадить женщине.

История получила всероссийский резонанс, некоторые группы защитников животных требуют для убийц кота максимально возможного наказания — реального лишения свободы сроком на пять лет. В Санкт-Петербурге организован сбор подписей для обращения в суд с соответствующим требованием.

Мемориал в память о коте Кузе появился в Санкт-Петербурге
Невские Новости / Светлана Дремина

В пятницу около двадцати человек собрались на территории кладбища, чтобы создать символический мемориал в память о северодвинском коте. Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ одна из участниц мероприятия Светлана Комарова, на этот шаг ее толкнули сразу несколько факторов.

«Тут много составляющих. Во-первых, неделю издеваться над кем-то это настоящий и обыкновенный фашизм. А фашизма быть не должно. Во-вторых, защищать, конечно, можно много кого. И детям и старикам живется не сладко сейчас. Но бездомные животные самые бесправные. У них вообще нет голоса. Кто-то должен говорить за них. В-третьих, самое главное и самое как-то непонятое и непринятое в нашем обществе: защита животных это про людей и для людей в первую очередь»,— рассказала Светлана.

В ходе субботника волонтеры убрали мусор, установили небольшую мемориальную табличку с портретом кота Кузи и короткой надписью. По замыслу авторов инициативы, это памятник всем замученным живодерами животным.

Рядом с табличкой люди посадили вековую ель и сделали коллективную фотографию с портретами Кузи и требованиями наказать его убийц.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что живодеры в Архангельской области часто уходили от ответственности.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент