Пятница , 21 января 2022

Главная / Общество

Новую схему уборки отходов из Арктики разработают в Архангельской области

Пять волонтеров провели два месяца вдали от цивилизации, дав старт федеральному проекту. За два месяца они очистили старейшую метеостанцию России от 215 тонн металлолома.

волонтеры,экологи,металлолом,добровольцы,чистый север
Чистый Север – Чистая Страна  /  Карп Ермаченков

На этой неделе в Архангельской области завершилась экспериментальная экспедиция в рамках проекта «Мир вокруг. Арктика» регионального экологического движения «Чистый Север – Чистая Страна». Она проходила с 6 августа по 9 ноября 2022 года.

Изначально проект «Мир вокруг» предусматривал проведение в Архангельске, а затем и районах Архангельской области обучающих занятий среди молодежи. Выпускники должны были уметь проводить экопросветительские уроки для школьников и студентов, чтобы заинтересовать их темой экологии и от теории перейти к практике – созданию экологических групп на местах.

Мероприятия периодически проходили весь 2021 год. По итогу экоотряды появились в Онежском, Устьянском, Шенкурском и Плесецком районах Архангельской области.

Однако затем благодаря сотрудничеству с Губернаторским центром «Вместе мы сильнее», ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Северное УГМС) при поддержке всероссийского экологического проекта «Чистая Арктика» у «Мира вокруг» появилась арктическая составляющая.

Грязная Арктика

Проблема загрязнения Арктики насчитывает уже несколько десятилетий. Основной объем мусора – металлолом от активной жизнедеятельности времен СССР. После его распада тогдашние программы по использованию и освоению Арктики были стремительно свернуты. С обжитых мест выехал персонал, оставив не только накопленные отходы, но даже и некоторое оборудование.

К примеру, по данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, лишь в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана скопилось 12 миллионов одних только бочек из-под ГСМ. Горючее сжигали для работы на отдаленных территориях, вывоз емкостей после этого не производился.

Новую схему уборки отходов из Арктики разработают в Архангельской области
Чистый Север – Чистая Страна / Карп Ермаченков

История уборки, а точнее, попыток уборки накопленного мусора уходит . Проблема в том, что полномочия в Арктике делят довольно много ведомств и органов власти различных уровней, при таком положении вещей в российских реалиях единый подход к уборке выработать было крайне сложно.

Из-за малонаселенности и труднодоступности арктических территорий организация там любых работ – это затратное и сложное дело. Поэтому первичные усилия экологических групп часто сталкиваются с дальнейшим отсутствием финансирования и сворачиванием заявленных программ.

Экспериментальная экспедиция из Архангельска

В этом свете проект «Мир вокруг. Арктика» изначально не смотрится принципиально новой историей. Но изучение деталей позволяет выделить инновационный и перспективный опыт данного мероприятия. 

В начале августа был объявлен набор волонтеров для проведения уборки на метеорологической станции «Малые Кармакулы» на острове Южный архипелага Новая Земля. «Малые Кармакулы» – старейшая в России и вторая в мире метеостанция, где начали выполняться регулярные метеонаблюдения. В этом году она отмечает 125-летие. Естественно, за такой длительный срок станция накопила значительное количество отходов.

Новую схему уборки отходов из Арктики разработают в Архангельской области
Чистый Север – Чистая Страна / Карп Ермаченков

По словам начальника службы по содержанию имущества и земельных отношений Северного УГМС Павла Медведева, когда появилась возможность провести модернизацию станции, в план мероприятий заложили и уборку накопленного мусора вокруг нее. Далее возникла идея привлечь к работам волонтеров. Организацией процесса занялись представители экологического движения «Чистый Север – Чистая Страна». Набор пяти волонтеров был объявлен 6 августа.

«Мы отсмотрели 130 заявок, но в итоге отобрали волонтеров со всей России, так как работа требовала значительного уровня подготовки», – подчеркнул руководитель проектов «Чистого Севера» Артем Смолокуров.

25 августа экспедиция началась. Научно-исследовательское судно Северного УГМС «Михаил Сомов», занятое доставкой материалов для модернизации «Малых Кармакул», прихватило и пятерых волонтеров. С конца августа до конца октября шла уборка. Затем экспедиция вернулась в Архангельск на судне «Профессор Молчанов». В день прибытия, 9 ноября состоялась итоговая пресс-конференция.

«Изначально приходилось выдирать бочки из-под ГСМ из заболоченной местности их складирования. На другом участке более тридцати бочек оказались заполнены известкой, их двигали при помощи рычага и русского мата. Старейшая из бочек – 1955 года производства, там сохранилось заводское клеймо. Мы выбрали шесть локаций для складирования бочек и собранного распиленного металлолома. В следующую навигацию они будут вывезены, но там уже нужна тяжелая техника»,  – рассказал один из волонтеров, калининградец Владимир Привалов.

Новую схему уборки отходов из Арктики разработают в Архангельской области
Невские Новости / Евгений Богучарский

За два месяца работы пять человек собрали 215 тонн металлолома, очищена территория примерно в 60 000 кв.м. При этом самой сложной задачей был именно поиск временного места складирования отходов из-за особенностей местности. Только на планирование работ в «Малых Кармакулах» ушла целая неделя. Добровольцы жили вместе с сотрудниками метеостанции в спартанских условиях, однако уже сейчас все изменилось.

Малые силы – большая перспектива

На станции «Малые Кармакулы» смонтирован новый жилой исследовательский модуль, поэтому вместо семи постоянных сотрудников там теперь проживает 21 человек.

«С появлением нового модуля станции у нас значительно увеличилось количество жилых мест. Мы сможем дополнительно разместить более двадцати сотрудников – как волонтеров, так и рабочих. Точное количество персонала станет ясно, когда появится методика проведения дальнейших работ»,ответил на уточняющий вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Павел Медведев.

Речь идет о создании комплексной методики по уборке территории «Малых Кармакул». На данный момент убрано меньше половины требуемой территории, количество собранного мусора недостаточное для того, чтобы начинать операцию по его отправке на большую землю. Впереди продолжение сбора отходов, привлечение волонтеров и профессиональных сотрудников, завоз тяжелой техники для проведения дальнейших подготовительных работ.

Новую схему уборки отходов из Арктики разработают в Архангельской области
Чистый Север – Чистая Страна / Карп Ермаченков

«Очистка “Малых Кармакул” рассчитана на два-три года. Так как это старейшая метеостанция России, есть план сделать ее территорию образцовой для всех арктических метеостанций»,подытожил Артем Смолокуров.

Разработка методики началась прямо во время рейса «Профессора Молчанова». К ней привлекли специалистов единого поставщика услуг в сфере охраны труда, изысканий и экологии «EcoStandard.Group». В дальнейшей перспективе есть вероятность, что проработанный опыт «Малых Кармакул» можно будет распространить на другие арктические территории, чтобы новые группы волонтеров и других «чистильщиков Арктики» действовали согласно единым методическим рекомендациям и инструкциям, не тратя драгоценные ресурсы на подготовительные процедуры.

Новую схему уборки отходов из Арктики разработают в Архангельской области
Чистый Север – Чистая Страна / Карп Ермаченков

На данный момент точные сроки экспедиции 2022 года неизвестны – все будет зависеть от условий навигации. Набор волонтеров вновь будет проходить посредством всероссийского конкурса, однако представители движения «Чистый Север – Чистая Страна» надеются, что к тому времени к прохождению отбора будут готовы представители экоотрядов из районов Архангельской области.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент