Вторник , 30 ноября 2021

Главная / Общество

Срывы сроков благоустройства в Архангельске стали многолетней традицией

Механизмы освоения бюджетных денег строятся без учета погодных условий северных территорий. Кроме того, общественники подозревают сокращение реальных объемов работ на объектах.

Архангельск,Ленин,сквер,памятник Ленину
Пресс-служба общественного движения «Асфальт 29»  / 

Накануне в ходе очередного оперативного совещания в правительстве региона губернатор Архангельской области Александр Цыбульский раскритиковал темпы работ по благоустройству ряда общественных территорий Архангельска. Речь идет о нескольких объектах в разных частях города, которые получили финансирование из областного бюджета в рамках дополнительного распределения средств. Общий объем такого финансирования составил 175 млн рублей.

Так как финансирование поступило в середине лета, объем работ и их специфика изначально подразумевали, что завершаться они будут до 1 декабря. Между тем, в Архангельске в это время лежит снег, и ряд запланированных мероприятий превращаются в почти невыполнимую миссию.

Примечательно, что работы  в Архангельске планируются на слишком поздний сезон регулярно. Например, расположенный в центре города на улице Поморская Молодежный сквер доделывали глубокой осенью 2020 года. Год спустя ситуация повторилась, что вызвало обеспокоенность губернатора.

«Я ежедневно перед работой смотрю, как дела на этих объектах. И вижу одних и тех же людей, которые перемещаются с одного объекта на другой. Почему подрядчик не работает в выходные? Как это возможно, когда он не успевает выполнить работу, и контракты практически сорваны? Вы так и не заставили его вывести на объекты дополнительных людей», – обратился Александр Цыбульский к представителю городской администрации.

Заместитель главы администрации Архангельска по городскому хозяйству Владислав Шевцов ответил, что работы по благоустройству на улице Воскресенской в районе домов № 8–12 планируется завершить в срок, то есть к началу декабря. По его словам, укладка плитки закончена, осталось установить освещение и скамейки.

Поздние сроки благоустройства в Архангельске стали многолетней проблемой
Общественное движение «Асфальт 29» /

Примечательно, что на прошлой неделе именно на этом объекте произошел инцидент с нападением человека в спецовке организации-подрядчика ЗАО «Северная роза», активиста общественного движения «Асфальт 29». Активисты этого движения с 2015 года мониторят подобные работы в городе и неоднократно отмечали недочеты при их проведении в этом сезоне, в том числе — малое количество сотрудников на объектах.

«Я завершил фотографирование работ и уже отходил от объекта, когда увидел агрессивные знаки от одного из стоявших там мужчин. Сам вернулся, чтобы показать, что не снимал его лицо и у него не может быть претензий. Но он начал ругаться, затем схватил за куртку и поволок в сторону дороги, разорвав при этом мою одежду. Потом нападавшего оттащил, вероятно, его коллега», пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ активист.

По факту нападения написано заявление в правоохранительные органы. Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ администраторы группы, главный инженер ЗАО «Северная Роза» сначала прокомментировал произошедшее под постом в сообществе «Асфальт 29» ВКонтакте, уверяя, что конфликта не было. Однако после предупреждения об ответственности за ложные свидетельства якобы стер свои записи.

Срывы сроков благоустройства в Архангельске стали многолетней традицией
Пресс-служба общественного движения «Асфальт 29» /

Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ автор эскизного проекта благоустройства данной территории Илья Третьяков, в Архангельске фактические объемы работ по проектам часто существенно уменьшаются.

«На этом объекте была местами положена другая плитка. Из-за иной ее формы и рисунка нарушена единая концепция благоустройства территории. Кроме того, пока выполнены не все пешеходные дорожки из планируемых, в частности, подходы к МФЦ. Не были убраны и рекламные билборды, чтобы проложить на их месте дорожки, их в итоге проложили в обход конструкций», — подчеркнул Илья Третьяков.

Активисты «Асфальт 29» связывают возможные действия по сокращению объемов с желанием подрядчиков завершить работы в срок. При этом даже такие методы не дают окончательного результата – по данным замглавы Архангельска, подсыпать грунт и сеять траву на этом участке будут уже весной 2022 года.

Похожие проблемы возникли у того же подрядчика в парке у памятника Владимиру Ленину в поселке ЛДК №3. Ознакомившись с проектом, активисты «Асфальт 29» нашли целую серию расхождений с изначальным проектом. Например, детская и спортивная площадка смещены вплотную к проезду, нарушено нормативное расстояние до жилых домов. Вместо парящих дорожек с деревянным настилом сделаны дорожки из отсева в бетонных бортах. Проект же предусматривал экотропы из натуральных материалов с декоративной иллюминацией.

Срывы сроков благоустройства в Архангельске стали многолетней традицией
Пресс-служба общественного движения «Асфальт 29» /

Илья Третьяков считает, что корректировки, вносимые заказчиком должны согласовываться с авторами проекта. Порой некоторые изменения столь серьезны, что меняют всю задумку автора. Очень кстати бы пришелся авторский надзор, который не отменяет изменений, но позволяет получить более качественный конечный результат, сохранив принципиальные проектные решения. Однако условиями контракта его проведение в этом году не предусматривалось.

«При его наличии авторы проектов должны были бы присутствовать при проведении работ и согласовывать решения подрядчика изменить ту или иную часть благоустройства в ходе реализации проекта. В этом году Александр Цыбульский говорил о его возможном введении в перспективе во время работ над сквером у АГКЦ, но по факту этого сделано не было», отметил Илья Третьяков.

По данным городской администрации, сейчас в районе ЛДК № 3 подготовлены площадки под установку малых архитектурных форм, оборудование поступит в первой половине декабря. Порядка 150 квадратных метров плитки планируют уложить на следующей неделе.

Но сложнее всего обстоят дела на двух объектах в Соломбале – в парках на площади Терехина и возле КЦ «Соломбала-Арт». Есть вероятность, что часть работ придется перенести на 2022 год.

На площади Терехина «Северная роза» не успела положить асфальт на тротуар вдоль парка, укладка плитки не завершена. Пространство под детскую площадку должны подготовить в ближайшее время, поставка оборудования запланирована на начало декабря.

Возле культурного центра «Соломбала-Арт» подрядчик «Экопром» завершил работы по монтажу ливневой канализации, выставлен бордюр и залиты три площадки под установку малых архитектурных форм. Однако тротуарная плитка не уложена, зато лежит снег.

Срывы сроков благоустройства в Архангельске стали многолетней традицией
Пресс-служба общественного движения «Асфальт 29» /

На обеих территориях жители неоднократно жаловались на свод деревьев, который не предусматривался изначальными проектными планами.

По итогу изучения вопроса губернатор Александр Цыбульский выразил сомнения в том, что все работы завершатся в срок и без замечаний. Глава Поморья потребовал максимально усилить контроль и добавил, что персональную ответственность за качественное и своевременное выполнение работ по благоустройству городских территорий несет глава администрации Архангельска Дмитрий Морев.

Во время недавнего интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Дмитрий Морев особо подчеркнул, что его заботит своевременное  начало работ по благоустройству в рамках уже подготовленных контрактов, работы по которым должны начаться в мае и завершиться к концу лета. Однако ЗАО «Северная роза» в этот раз не заявилась даже на них – по сведениям от источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, в компании не видят коммерческой перспективы, исходя из заявленных условий.

При этом именно «Северная роза» десятилетиями выполняет подавляющее большинство мероприятий по благоустройству общественных территорий Архангельска. Возможно, дальнейшее воплощение таких проектов потребует переговоров между заказчиками в лице муниципальной власти, архитекторами-проектировщиками и подрядчиками. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что экс-глава села в Архангельской области получил условный срок за мошенничество. 

Евгений Богучарский
  • Корреспондент