Воскресенье , 28 ноября 2021

Общество

  • 19 ноября 2021 18:00
  • 3181

Северный крестьянин и лжец во благо: 10 поразительных фактов о Михаиле Ломоносове

Евгений Богучарский
  • Корреспондент

Фото: Mikhail Lomonosov's collected works, 1757  / 

Он предсказал Антарктиду и открыл атмосферу на Венере, но при этом мог легко одолеть в драке трех человек или в сердцах отказаться от собственной кафедры. Специальный материал НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ к 310-летию великого ученого.

Сегодня исполняется 310 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова – первого крупного русского ученого-естествоиспытателя, энциклопедиста, химика, основоположника научного мореплавания и производства стекла, астронома и филолога. Уроженец Русского Севера, Ломоносов стал ярким примером так называемого «homo universalis» –  то есть человека, чьи способности не ограничены одной областью знаний, и при этом способного добиться практических результатов по разным направлениям.

О заслугах Михаила Васильевича создано огромное количество материалов. В них есть место и подробностям о том, каким был Ломоносов в повседневной жизни,  и о самых, казалось бы, фантастических его открытиях. Но все это порой теряется в массиве более актуальной информации. Вот подборка из десяти фактов, которые покажут Ломоносова личностью противоречивой, неординарной и опередившей свое время.

Северный крестьянин – не «исконный» помор. Общеизвестно, что Михаил Ломоносов – выходец из зажиточной крестьянской семьи. Он родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии, ныне это село Ломоносово Холмогорского района Архангельской области. Там же Ломоносов и прожил до 19 лет, с десятилетнего возраста помогал отцу, в том числе, ходил на рыболовный промысел в Белое море. 15 декабря 1730 года Ломоносов ушел учиться в Москву и на родину больше не возвращался.

Вид на Северную Двину с Курострова – родины М.В. Ломоносова
Личный архив Олега Комиссарова /

При этом причисление Ломоносова к «поморам», часто практикующееся в современной историографии, достаточно сомнительно. Во всех документах XVIII – начала XIX вв. ни сам Ломоносов, ни его земляки или историки не определяют его как помора. В те времена так называли исключительно уроженцев западного побережья Белого моря. Впервые «помором» Ломоносова в биографии 1863 года назвал историк Владимир Ламанский, считавшийся тогда большим специалистом по Русскому Северу. Такое определение затем перекочевало и в более поздние исторические труды. Тем более, что со временем «поморами» без привязки к этничности начали называть жителей всего побережья Белого моря.

Интересно, что отец Михаила Ломоносова, Василий Ломоносов, с большой долей вероятности был приверженцем крайней старообрядческой традиции. Такую версию выдвинула архангельский ломоносовед Людмила Доморощенова. Ученая придерживается теории, согласно которой Василий Ломоносов в 1740 году распродал все ненужное уже сыну нажитое имущество и ушел доживать свой век в арктический старообрядческий скит.

Сильный мужчина. Михаил Ломоносов отличался высоким ростом, крепким телосложением и отменным здоровьем. Отличная физическая форма играла большую роль в жизни Михаила Васильевича.

Так, в сборнике материалов по истории Академии наук 1873 года выпуска есть интересный эпизод. Гуляя вечером по тогда еще только застраивающемуся Васильевскому острову Санкт-Петербурга, ученый встретил трех матросов, которые напали на него ради грабежа. Ломоносов в ответ не только поколотил всех троих, но еще и заставил одного из них отдать верхнюю одежду в качестве компенсации за разбой.

Примечательно, что в том числе из-за комплекции современники писали о сходстве Ломоносова и Петра Великого, которого ученый боготворил до конца жизни. В связи с этим даже разработана теория, согласно которой Ломоносов внебрачный сын первого русского императора. Кстати, этим легко можно объяснить головокружительный взлет крестьянского сына.

Лжец во благо. Хотя Михаил Васильевич не был крепостным крестьянином, поэтому его уход с родной земли не нес никаких последствий, по тогдашним законам он все же не мог претендовать на получение образования. Однако Ломоносов заверил администрацию московской Славяно-греко-латинской академии, что он «города Холмогор дворянский сын».

Десять поразительных фактов о Михаиле Ломоносове к 310-летию великого ученого
Невские Новости / Надежда Дроздова

Примечательно, что в 1734 году Ломоносов снова попытался исказить биографию, теперь уже в Киеве, чтобы стать священником в Оренбургской экспедиции. Михаил заявил что «отец у него города Холмогорах церкви Введения пресвятые богородицы поп Василей Дорофеев».

В обоих случаях обман вскрылся, но Ломоносов показывал такие хорошие результаты по учебе, что ни к каким тяжелым последствиям это не привело. Правда, на первоначальных планах стать священником и изучать духовные науки Ломоносову пришлось поставить крест.

Поклонник Бахуса. Так поэтично во времена Ломоносова называли любителей выпить. Ведь Бахус (Дионис) – древнегреческий бог, «ответственный», в том числе, и за виноделие. Впрочем, вторую половину жизни ученый предпочитал исключительно водку.

Склонность Михаила Ломоносова к чрезмерному употреблению алкоголя проявилась еще в бытность его образовательной поездки в Германию. Позднее о его страсти к возлияниям и дальнейшему рукоприкладству много писали постоянно оппонирующие профессору немецкие ученые на русской службе. По понятным причинам, большой огласке в отечественной историографии пагубная привычка Михаила Васильевича не предавалась.

Десять поразительных фактов о Михаиле Ломоносове к 310-летию великого ученого
Правительство Архангельской области /

Как бы там ни было, прекрасное от рождения здоровье ученого оказалось подорвано, он скончался 15 апреля 1765 года всего в 54 года из-за осложнений после простуды.

Прусский наемник. О пагубном пристрастии свидетельствует еще один интересный факт из жизни Ломоносова. В конце мая 1740 года, возвращаясь в Россию после четырехлетней учебы в Германии, Михаил познакомился на постоялом дворе близ Дюссельдорфа с группой прусских военнослужащих.

Те предложили студенту выпить с ними и поужинать, в итоге после бурного вечера утром Ломоносов проснулся уже в казарме своих новых друзей. Те рассказали, что накануне он добровольно при свидетелях подписался на контрактную службу и даже получил аванс.

Надо отметить, что в те годы подобные методы набора в армию практиковались по всей Западной Европе. Высокий и сильный Ломоносов привлек внимание вербовщиков, его определили в рейтары – стрелковую кавалерию. Там он прослужил до октября и сам старался выслужиться, чтобы использовать расположение командования для побега. В одну из ночей Ломоносов дерзко бежал из крепости Вессель – спрыгнул с охраняемой им же стены и переплыл ров с водой. После некоторых скитаний по Европе студент все-таки возвратился в Россию.

Человек крутого нрава. Михаил Ломоносов отличался крайне нестабильным и вспыльчивым характером. В сочетании с недюжинной силой и пристрастием к спиртному это приводило порой к печальным последствиям.

Десять поразительных фактов о Михаиле Ломоносове к 310-летию великого ученого
Кадр из фильма «Михайло Ломоносов» /

Помимо многочисленных свидетельств об участии в кабацких потасовках, Ломоносову пришлось восемь месяцев 1743 года провести под арестом. Туда его отправили после скандала на академическом диспуте с немецкими учеными. По итогам разбирательства Ломоносова выпустили, но на год в два раза сократили жалованье.

Подобные истории повторялись и позднее. Так, в 1754 году ученый настолько был недоволен решением Академии наук поощрить химика Ульриха Сальхова, что публично отказался от кафедры химии. Его слова об отказе занесли в протокол заседания и лишили не только кафедры, но и возможности заниматься в ее лаборатории.

Своеобразный семьянин. Ломоносов ушел учиться в Москву тайно, даже не простившись с отцом, который собирался его женить вопреки желаниям. Но в дальнейшем Михаил Васильевич все-таки женился и оставил потомство.

Избранницей Ломоносова стала Елизавета-Христина Цильх, дочь пивовара, члена городской думы Марбурга и церковного старосты, у вдовы которого Михаил прожил несколько лет во время обучения в Германии. Из-за разного вероисповедания поначалу они сочетались гражданским браком. Позднее, вероятно, Цильх приняла православие, и состоялось уже церковное венчание.

Дом, в котором М.В. Ломоносов жил во Фрайберге после окончания Марбургского университета
пресс-служба правительства Архангельской области /

Примечательно, что после окончания учебы Ломоносов на несколько лет оставил семью и не планировал к ней возвращаться. После того, как жена начала писать ему в Россию, Ломоносов организовал переезд близких из Марбурга в Санкт-Петербург и с тех пор жил с ними. Елизавета-Христина Цильх скончалась вскоре после безвременного ухода мужа. До зрелых лет дожила лишь одна дочь Михаила Васильевича, так что род Ломоносовых продолжился исключительно по женской линии.

Учитель Ивана Баркова. Михаил Ломоносов много сделал для теоретического развития русской национального языка и литературы. Но не менее интересен и его наставнический опыт.

Так, секретарем Ломоносова с 1754 года был русский поэт Иван Семенович Барков (1732 – 1768), легендарная для Санкт-Петербурга личность. К тому времени Барков, обладавший выдающимися талантами, был уже изгнан из Академии наук за скандальное поведение. Это не помешало Ломоносову поручать Баркову набело переписывать многие свои сочинения, включая «Российскую грамматику» и исторические труды. 

Тесная дружба между Барковым и Ломоносовым продолжалась до самой смерти последнего. Но и скандальный литератор пережил своего учителя лишь на три года. При этом Барков писал пародии на торжественные оды Ломоносова и в целом достаточно вольно интерпретировал его литературные заветы. Однако именно у Баркова впоследствии почерпнул многие вольнодумные мотивы Александр Сергеевич Пушкин.

Предсказатель Антарктиды. Михаил Ломоносов много сделал для освоения Арктики, став основоположником так называемого научного мореплавания – то есть теоретического подхода к походам по труднодоступным морским просторам. Михаил Васильевич создал обширные труды, посвященные дальнейшему освоению Арктики, о которой в силу северного происхождения знал не понаслышке. Наработки ученого использовались полярными исследователями и после его смерти.

Свое самое главное географическое предсказание Антарктиды Ломоносов высказал в 1763 году в труде «О слоях земных». К тому времени по итогу нескольких европейских экспедиций сложилось мнение, что Антарктиды не существует. Однако Ломоносов доказывал, что наличие в ближних водах больших айсбергов, говорит о том, что они откалываются от материка.

Десять поразительных фактов о Михаиле Ломоносове к 310-летию великого ученого
pixabay.com/PD /

Примечательно, что Антарктиду в итоге открыла именно российская экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева 1819 – 1821 гг..

Первопроходец Венеры. Михаил Ломоносов внес большой вклад в астрономию – известно о десяти приборах для наблюдения за небом, сконструированных им лично. Однако ученому в этой области удалось сделать открытие, значительно опередившее свое время.

В 1761 году российские учёные вычислили, что планета Венера должна будет миновать солнечный диск, заняв положение точно между Землей и Солнцем. Этот момент наблюдал и Михаил Ломоносов, который заметил и описал эффект, ныне известный как «Явление Ломоносова».

Его суть в преломлении солнечного света в верхних слоях атмосферы Венеры, из-за чего вокруг планеты возникает едва различимый ореол. Позднее впервые описанная Ломоносовым «Венерина атмосфера» была  подтверждена и изучена при помощи современных космических аппаратов.

Десять поразительных фактов о Михаиле Ломоносове к 310-летию великого ученого
pixabay.com /

Вот из таких колоритных штрихов и складываются биографии великих людей своего времени, каковым, безусловно, был и остается Михаил Васильевич Ломоносов.

Поделиться статьей в соцсетях