Среда , 26 января 2022

Главная / Общество

Расследование убийства кота Кузи скрыли от общественности

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, почему так произошло, и обратились к законодательству других стран для сравнения возможных наказаний к северодвинским живодерам.

Санкт-петербург,пикет,кот Кузя
Личный архив Екатерины Богуславской  / 

Внимание зоозащитников со всей России третий месяц приковано к событиям вокруг уголовного дела о садистском убийстве кота Кузи в Северодвинске.

Напомним, во второй половине сентября жители Архангельской области были взбудоражены серией выложенных в открытый доступ видеороликов, созданных северодвинцами Анной-Викторией Громович и Артемом Лаврентьевым. Пара издевалась над 14-летним рыжим котом Кузей.

Позднее выяснилось, что животное принадлежало матери Артема. Его специально выкрали и замучили до смерти, а видеоматериалами хотели психологически воздействовать на его хозяйку, так как у парочки были к ней счеты.

Расследование убийства кота Кузи скрыли от общественности
Из архива Анны-Виктории Громович /

Поднялась волна возмущения, после общественного давления против Громович и Лаврентьева 1 октября возбудили уголовное дело согласно части 2 статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации «Жестокое обращение с животными». Зоозащитники требуют максимального наказания для подозреваемых, а это пять лет лишения свободы. В данный момент Лаврентьеву запрещено видеться с матерью, он под домашним арестом, С Громович взяты обязательства о явке.

Подписка о неразглашении

История с уголовным преследованием Громович и Лаврентьева недавно получила продолжение. Как выяснилось, 17 ноября потерпевшая хозяйка кота Кузи и ее адвокаты дали подписку о неразглашении всех обстоятельств расследования.

Как пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представитель Архангельского регионального отделения общественной организации «Альянс Защитников Животных» Татьяна Халина, изначально у потерпевшей был один адвокат, которого оплатил неизвестный доброжелатель. Однако он отказывался общаться с зоозащитниками.

«Мы подключили к делу своего представителя, так нам спокойнее. Но как только у него появился доступ к материалам, было подписано соглашение о неразглашении. Однако, когда следствие завершится и дело передадут в суд, завеса тайны спадет. Правда, процесс может проходить без зрителей из-за пандемии», – отметила Татьяна Халина.

По словам общественницы, неразглашение материалов дела может быть связано с большим резонансом истории, и эту волну пытаются погасить. В УМВД по Архангельской области НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ответили, что сообщать подробности расследования того или иного дела до его окончания, тем более, с указанием имен фигурантов, не допускается по закону.

Общественный резонанс

Зоозащитники по всей стране организовали сбор подписей в поддержку максимально возможного наказания для северодвинских живодеров. Этот процесс координируется всероссийской группой с говорящим названием «Добиться наказания для убийц Кузи – наша задача».

Расследование убийства кота Кузи скрыли от общественности
Личный архив Екатерины Богуславской /
Как рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ создатель группы Татьяна Федотова, это первый ее опыт создания и администрирования подобного сообщества. Два раза в неделю один из волонтеров группы посещает отделение Почты России, при помощи которой люди отправляют в Северодвинск подписи со всей страны.

«На сегодня мы собрали уже 5080 “живых” подписей, в том числе, из Франции и Португалии. Часть обращений мы передадим адвокату потерпевшей стороны, а подписи хотим передать в суд в соответствии с ч. 3 статьи 8.1 УПК, в которой говорится: “информация о внепроцессуальных обращениях размещается на сайте суда и подлежит доведению до сведения всех участников процесса”», – отметила Татьяна Федотова.

Кроме того, «Альянс Защитников Животных» создал петицию на сайте change.org с требованием максимального наказания для Громович и Лаврентьева и лишения Громович родительских прав. На сегодняшний день ее подписали уже 244 642 человека.

«Такие петиции юридической силы не имеют. Цель их создания – общественный резонанс», подчеркнула Татьяна Халина.

Татьяна Халина также отметила, что известные ей зоозащитники не имеют отношения и ни в коем случае не одобряют агрессивные действия отдельных личностей против Громович и Лаврентьева. Как, впрочем, и не занимаются организацией символических мероприятий в память о Кузе.

Действительно, помимо сбора подписей проводятся и другие акции. Так, 29 октября на кладбище животных в Санкт-Петербурге открыли мемориальную табличку в память о Кузе и всех замученных живодерами животных.

Расследование убийства кота Кузи скрыли от общественности
Невские Новости / Светлана Дремина

Однако имеются и примеры нездоровой реакции на деяния убийц Кузи. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже сообщали, что в середине октября на Лаврентьева было предположительно совершено нападение в подъезде дома, где он появлялся. А в ноябре в Интернет неизвестные выложили фотографии могильного креста с прикрепленными на него изображениями живодеров. Якобы этот «арт-объект» оставили прямо под окнами их нынешнего жилища.

Такое поведение, вероятно, связано с неверием людей в суровое наказание для садистов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже вспоминали громкие случаи расправ над животными в Архангельской области и наказания виновных в этом лиц. Однако Россией проблемы правового регулирования обращения с животными не ограничиваются.

Зарубежный опыт

На территории Евросоюза действует специальная Европейская конвенция по защите домашних животных от 1987 года. Она гарантирует животным свободу от голода и жажды, дискомфорта, боли, травм, болезней, свободу естественного поведения и свободу от страха и стресса. Однако в большинстве стран правовые нюансы регулируются местным законодательством, причем речь там не только о правах животных, но и обязанностях их хозяев.

Расследование убийства кота Кузи скрыли от общественности
Из архива Анны-Виктории Громович /

Так, в Германии все домашние животные лицензированы и облагаются налогом в 100 – 150 евро в год. Это сделано для более ответственного решения при появлении животного в семье. При этом за жестокое обращение с животными можно получить до трех лет лишения свободы или штраф в 25 тысяч евро.

В Великобритании животные так же в обязательном порядке регистрируются, без этой процедуры им даже не будут оказывать медицинскую помощь. За жестокое обращение с животными грозит лишение свободы до пяти лет или штраф до пяти тысяч фунтов.

На территории Италии штраф варьируется от трёх до 160 тысяч евро, предусмотрено и реальное лишение свободы до трех лет. При этом нельзя красить животных и наносить им увечья «в эстетических целях», например, купировать хвост.

Во Франции существуют два разных понятия «плохого обращения» и «жестокого обращения» с животными, во втором случае с применением умышленного насилия. Такое правонарушение карается сроком заключения до двух лет или штрафом в 30 тысяч евро.

В Голландии есть законы о налоге на домашних животных, их обязательной стерилизации, а в случае физического наказания животного экзекутору грозит до трех лет тюрьмы и штраф в 17 тысяч евро.

В Греции все животные чипированы, базой микрочипов ведает Министерство сельского хозяйства. Жестокое обращение с животными карается лишением свободы до одного года и штрафом до 15 тысяч евро.

В Соединенных Штатах Америки наказания за жестокое обращение с животными сильно варьируются от штата к штату, однако санкции во всех случаях предусматривают штрафы и заключение, хотя бы на месяц. В 2019 году был принят и федеральный закон, который позволяет привлечь к уголовной ответственности человека за избиение, сжигание, утопление и удушение животного, а также применение к нему холодного оружия и зоофилию.

Напомним, что в Российской Федерации с 2018 года ужесточено наказание за издевательское отношение к животным. Для виновных по статье «Жестокое обращение с животными» предусмотрено лишение свободы до пяти лет или штраф в 100—300 тысяч рублей. 

Именно на реальном лишении свободы для убийц кота Кузи и настаивают зоозащитники по всей России. Пока что стоит подождать окончания расследования и передачи дела в суд.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент