Воскресенье , 5 декабря 2021

Главная / Общество

Парламентарии Поморья хотят отсрочить внедрение электронной системы ЛесЕГАИС

Обязательная привязка каждого кубометра древесины к системе электронного документооборота пока невозможна по техническим причинам. Депутаты опасаются коллапса лесной промышленности во всей стране.

дерево,бревно,лесопиление,лес
пресс-служба правительства Архангельской области  / 

В июне 2021 года Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) уведомило о переносе формирования электронного сопроводительного документа для транспортировки древесины с 1 июля 2021 года на 1 января 2022 года.

Суть нововведения в следующем. Хотя система ЛесЕГАИС в лесной сфере работает довольно давно, еще летом правила ее использования должны были значительно измениться в соответствии с частью 1 статьи 50.4 (в редакции Федерального закона от 04.02.2021 № 3-ФЗ). Новая редакция связана с развитием и декриминализацией лесного комплекса, внимание на эти проблемы обращал президент Российской Федерации после масштабных лесных пожаров в Сибири 2019 года.

По планам Рослесхоза с 1 июля 2021 года в цифровой системе появлялись точки прослеживаемости – лесосеки, склады, комбинаты, пункты таможенного декларирования и вывоза древесины. Все это помогало бы связать объемы заготовленной древесины, точки перемещения от делянки до складов и последующей переработки. При этом планировалось, что период с июля 2021 по январь 2022 года предприятия лесной сферы проведут в тестовом режиме, затем постепенно начнут вводиться санкции за нарушения установленных требований.

Примечательно, что еще на стадии разработки концепции возникли серьезные вопросы к техническим аспектам отслеживания древесины. Дело в том, что только на Европейской части России до половины лесных территорий находятся вне покрытия сотовыми сетями. Таким образом, мгновенного и регулярного отслеживания при транспортировке срубленной древесины все равно обеспечено не будет. Мониторинговые системы заработают задним числом, как только появится возможность для этого.

Парламентарии Поморья хотят отсрочить внедрение электронной системы ЛесЕГАИС
pavel-pashkov.ru /

Однако к 1 июля 2021 года система полноценно заработать так и не смогла. Это было связано, прежде всего, с невозможностью оперативно доработать все ее аспекты на соответствие федеральному законодательству. В итоге внедрение системы отложили до 1 января 2022 года.

При этом на территории ряда регионов в августе 2021 года все-таки прошли тестовые пробы системы мониторинга, но они показали многочисленные сбои и необходимость ее доработки.

На прошлой неделе в Архангельском областном Собрании депутатов состоялось заседания комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии. В его ходе обсуждали и проблемы лесной отрасли в связи с внедрением ЛесЕГАИС. Рассматривали проблему в связи с многочисленными обращениями предприятий ЛПК, а кроме региональных парламентариев в дискуссии участвовали и представители профильного областного министерства и бизнеса.

На заседании обратили внимание, что в преддверии появления нового электронного сопроводительного документа для мониторинга древесины, на федеральном уровне все еще не разработаны подзаконные акты. То есть, единая форма для осуществления документооборота отсутствует.

Ожидается, что такая форма появится к 25 декабря. Но после этого возникнет необходимость обучения персонала предприятий и нового тестирования системы. Очевидно, что пяти дней до нового года для полноценного запуска нового механизма правового регулирования крайне недостаточно.

Парламентарии Поморья хотят отсрочить внедрение электронной системы ЛесЕГАИС
Пресс-служба Архангельского областного Собрания депутатов /

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов, еще на стадии принятия изменений в законы, касающиеся ЛесЕГАИС, парламентарии Архангельской области предлагали начать внедрение проекта с Поморья и сделать его территорию местом пилотных испытаний новой системы. Однако предложение было отклонено в связи с необходимостью скорейшей разработки федеральных подзаконных актов.

«Пока что таких актов до сих пор нет, очевидно, что система не может полноценно заработать с 1 января 2022 года. Официального решения о тестовом режиме так же не было озвучено. Такое чувство, что из федеральных чиновников сейчас никто не хочет взять на себя ответственность, чтобы доложить об очередном отодвигании сроков запуска системы – слишком с большой помпой о ней в свое время объявляли», – предположил Александр Дятлов.

При этом в начале 2022 года должны вступить в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за перевозку леса без электронных сопроводительных документов с каждой машины начнут взимать штрафы по 400 тысяч рублей.

«Сегодня я общался с коллегами-депутатами из Вологодской области, они столкнулись с точно такими же проблемами и многочисленными обращениями лесопромышленников с вопросами о дальнейшей работе. Завтра состоится заседание лесного совета при губернаторе Архангельской области, на котором я буду озвучивать наше предложение о переносе сроков внедрения новой системы ЛесЕГАИС», – отметил Александр Дятлов.

После решения губернатора вопрос о введении электронной системы учета древесины внесут в повестку очередной сессии областного Собрания, которое состоится уже 1 декабря. По его итогу планируется направить обращения в адрес федеральных органов власти, в том числе, заместителю председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктории Абрамченко.

Парламентарии Поморья хотят отсрочить внедрение электронной системы ЛесЕГАИС
onf.ru /
По замыслу региональных парламентариев, сроки окончательного внедрения электронной системы ЛесЕГАИС должны быть перенесены на 2023 год. В противном случае могут остановиться все предприятия ЛПК Архангельской области и России, возникнет реальная угроза коллапса лесной сферы.

По словам директора Лесотехнической Академии Анатолия Селиванова, так как система прослеживания древесины при помощи ЛесЕГАИС все-таки фактически начала работать в России в тестовом режиме, вряд ли власти будут приостанавливать процесс ее внедрения, как в Архангельской области, так и где-либо еще, на целый год.

«В данный момент с этой системой действительно достаточно много проблем, традиционных для цифровизации. Система недостаточно отработана. Но моделирование ее завершено – теперь надо осуществлять доводку и не тормозить, привязываясь к конкретным датам», – отметил Анатолий Селиванов в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Добавим, что нововведения в системе ЛесЕГАИС не затронут некоторые мелкие операции с древесиной в России. Речь идет о заготовлении небольших объемов древесины для собственных нужд и сбор хвороста. ЛесЕГАИС не затронет так же вырубки леса людьми, у которых есть право собственности на древесину в связи с использованием лесов по основанию Лесного кодекса и при совершении операций в границах лесосеки. Не будет учитываться и приобретенной в объеме до 10 кубометров при покупке на розничном рынке или в организации розничной торговли. При такой сделке перевозка древесины допускается при наличии первичного учетного документа о торговой операции.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, когда у Архангельска может появиться шанс преодолеть транспортный кризис.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент