Вторник , 18 января 2022

Общество

  • 26 ноября 2021 18:13
  • 1021

Архангельск новогодний – почему стоит поехать на январские праздники в столицу Поморья

Евгений Богучарский
  • Корреспондент

Фото: Личный архив Олега Комиссарова  /  Олег Комиссаров

Архангельск и его окрестности хорошо подойдут для погружения в атмосферу зимней сказки. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, как добраться и что посмотреть в этом городе в новогодние праздники.

Многие россияне все чаще выбирают внутренний туризм: Россия дает прекрасную возможность кардинально сменить обстановку, не покидая при этом привычной языковой среды. Русский Север – это огромные территории с климатическим, этническим и культурным многообразием. Они разделены между несколькими регионами России, каждый из которых имеет свою историческую столицу.

Архангельск считается столицей Поморья – так сейчас называется территория побережья Белого моря. Это первый постоянный порт России, место торговли со странами Запада в XVI-XVII веках, правила гостеприимства и межнациональных отношений к гостям города начали формироваться уже тогда.

С другой стороны Архангельск – средоточие сохранения исконно русской северной традиции. Это связано с тем, что на значительной части Архангельской области люди жили в автономных деревнях северян-промысловиков, не знавших крепостного права и многих потрясений, выпавших на долю других земель России.

Вместе с тем, именно Архангельск в эпоху индустриализации стал важным промышленным центром, «всесоюзной лесопилкой», базой для освоения Арктики. Сейчас столица Поморья – это современный развитый европейский город. А зимой он особенно красив – дороги засыпаны плотным слоем снега, и хотя темнеет рано, улицы в центре украшены разнообразной праздничной иллюминацией, по всему городу стоят десятки украшенных елок. 

Архангельск новогодний – почему стоит поехать на январские праздники в столицу Поморья?
Личный архив Олега Комиссарова / Олег Комиссаров

Воздушное и железнодорожное сообщение Архангельска с Москвой и Санкт-Петербургом налажено в ежедневном режиме, так что у потенциальных путешественников есть возможность спланировать даты отдыха, как им будет удобнее всего. Самолет долетает от столиц до Архангельска за два часа с небольшим, дорога поездом занимает около суток.

Первое, что стоит посмотреть в Архангельске – это пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского. Он проходит по центру города от улицы Карла Либкнехта до улицы Воскресенская.

Проспект Чумбарова-Лучинского архангелогородцы чаще называют просто «Чумбаровка» или даже «Чумба». По обеим сторонам проспекта расположились старинные деревянные здания, в основном построенные на рубеже XIX – XX веков, либо их копии. Всего сотню лет назад Архангельск был застроен такими домами почти полностью! Увы, время не пощадило их, но перенестись в прошлое еще возможно благодаря «Чумбаровке».

Архангельск новогодний – почему стоит поехать на январские праздники в столицу Поморья?
Личный архив Олега Комиссарова / Олег Комиссаров

Кстати, зимой гулять по проспекту имеет смысл как днем, так и вечером. Пока светло, можно заглянуть в сувенирные магазины и как следует рассмотреть самобытную деревянную архитектуру прошлого. Кроме того, на проспекте размещаются многочисленные памятники – Козьме Пруткову, Степану Писахову, Сене Малине. А вечером проспект богато расцвечивается новогодней иллюминацией, которая превращает окружающую действительность в новогоднюю сказку!

«Чумбаровка» находится в шаговой доступности от площади Ленина, где у администрации города традиционно установлена главная городская елка. Там же по обыкновения устраивают выставку ледяных скульптур и праздничные торговые ряды. Там же располагается музей северного пряника-козули – неизменного вкусного украшения поморского новогоднего стола. Это один из сувениров, которые можно привезти из Архангельска – тем более, хранятся козули долго.

По улице Воскресенская можно спуститься к Северной Двине. Днем с центральной набережной открывается потрясающий вид на широкую реку. Архангельск — один из немногих крупных городов мира, построенных в дельте реки. Кроме него таким размещением могут похвастаться лишь Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Гавр и Александрия.

Центральная часть набережной Северной Двины – еще одно средоточие памятников, арт-объектов и старинных зданий. Среди них – и памятник Петру Великому, копия работы скульптора М.М. Антокольского, которую можно увидеть на 500-рублевой купюре.

Архангельск новогодний – почему стоит поехать на январские праздники в столицу Поморья?
Личный архив Олега Комиссарова / Олег Комиссаров

Однако помимо монументального искусства, есть и вполне современное. С недавних пор известная на Севере России «Сборная Тайболы» создала для набережной серию деревянных скульптур, с которыми очень любят фотографироваться как гости города, так и сами архангелогородцы. На выбор полярники экспедиции Георгия Седова, фонарщик, портовые грузчики и даже легендарный городской голова Яков Лейцингер, который запечатлен на работе в собственном фотосалоне.  

Еще на набережной находится Северный морской музей и несколько развлекательных заведений в дебаркадерах у причалов. Над рекой расположены и Гостиные Дворы XVII века постройки – старейшее здание Архангельска в месте непосредственного основания города на мысе Пур-Наволок. В Гостиных Дворах же располагается Архангельский краеведческий музей.

Любители активного отдыха могут пройти всю парадную набережную от Михаило-Архангельского кафедрального собора до церкви Успения Пресвятой Богородицы. Кстати, на набережной находится и несколько популярных городских гостиниц.

Архангельск новогодний – почему стоит поехать на январские праздники в столицу Поморья?
Личный архив Олега Комиссарова / Олег Комиссаров

Любители активного отдыха так же могут совершить пешую прогулку на остров Кего, который располагается напротив центра Архангельска. По специально оборудованной переправе предстоит пройти несколько километров замерзшей реки до самого фарватера Северной Двины, навигация по ней крупных судов не останавливается даже в мороз. Только при выходе на переправу надо помнить о теплой одежде и общих возможностях своего организма.

Вечерняя жизнь Архангельска сосредоточена вокруг все тех же «Чумбаровки» и Набережной Северной Двины, однако речь уже идет о ее районе от улицы Воскресенская до площади Профсоюзов. Там располагается немало увеселительных заведений, готовых обслужить самого взыскательного клиента.

Для тех, кто хочет удалиться от городской суеты, прикоснуться к северной природе и при этом не уезжать от города слишком далеко, отлично подойдет музей деревянного зодчества и народного искусства под открытым небом «Малые Корелы». До него всего полтора часа езды от Архангельска, а экскурсия по экспозиции займет весь день.

Малые Корелы – это коллекция памятников деревянного зодчества, бережно привезенных в лес со всех районов Архангельской области. Просторная территория музея разделена на секторы: «Каргопольско-Онежский», «Двинской», «Мезенский» и «Пинежский». 

Архангельск новогодний – почему стоит поехать на январские праздники в столицу Поморья?
Личный архив Олега Комиссарова / Олег Комиссаров

В экспозиции находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI веком (колокольня из села Кулига Дракованова) и XVII веком (Вознесенская церковь из села Кушерека и Георгиевская церковь из села Вершина). Среди экспонатов так же крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы. Постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по бревнам, а затем заново собирались уже на территории Малых Корел.

Добраться до Малых Корел можно автобусом маршрута № 104, который ходит от городского железнодорожного вокзала и при этом проезжает по Троицкому проспекту – центральной улице Архангельска.

Архангельск новогодний – почему стоит поехать на январские праздники в столицу Поморья?
Личный архив Олега Комиссарова / Олег Комиссаров

Во время изучения основных достопримечательностей зимнего Архангельска в указанных районах не раз появится возможность приобрести северные сувениры. Помимо уже упомянутых козуль, представлен особенно широкий ассортимент изделий из кости и дерева. Кроме того, в последние годы большим спросом пользуется продукция Архангельского водорослевого комбината -  косметика, средства ухода и пищевые добавки на основе водорослей, собранных в Белом море.

Уточнить информацию о новогодних программах и экскурсиях по Архангельску можно на сайте регионального Туристического портала.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о новогодних программах Кенозерского национального парка в Архангельской области

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Поделиться статьей в соцсетях