Вторник , 18 января 2022

Общество

  • 29 ноября 2021 16:24
  • 503

Голод и растущая численность привели на улицы Архангельска волков

Евгений Богучарский
  • Корреспондент

Фото: pixabay.com  / 

Прошлой зимой хищники уже наделали шума нападениями на прохожих с собаками. Вместе с морозами они вернулись в город и уже начали убивать.

В эту субботу жители архангельского микрорайона Цигломень на Левом берегу начали сообщать в экстренные службы об активности у их домов целой стаи волков. Появились и первые жертвы волчьей активности – кавказская овчарка одного из местных жителей. Очевидцем расправы над собакой стал родственник ее хозяина.

По словам мужчины, его немецкая овчарка находилась в вольере. Выйдя из дома, он обратил внимание, что питомец сильно испуган и не подает голоса. Оказалось, сидевшую рядом на цепи кавказскую овчарку загрызли и начали пожирать волки. Архангелогородец утверждает, что видел стаю в 6-7 особей.

Примечательно, что информация о появлении волков приходила и ранее на прошлой неделе, однако именно в субботу о волках стали сообщать разные люди, видевшие хищников в разное время суток.

«Видел ранним утром в воскресенье двух волков в районе улицы Севстрой. Они бежали к дороге на Северодвинск (часть федеральной трассы М-8), видимо, с той стороны и приходили, с болота», – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ один из местных жителей.

Сообщения о волках продолжали поступать и вечером в воскресенье. Местные жители встревожены и опасаются оставлять детей одних на улице при наступлении темноты.

Волки в городе

Между тем, в феврале 2021 года в городе уже разворачивались подобные события. Тогда волков в Архангельск привели сильные холода, и дело не ограничилось одним Левым берегом – хищников замечали на разных концах Архангельска, в Маймаксе, Майской горке и на Варавино-Фактории.  

Зверей также видели у остановок общественного транспорта, они нападали на выгуливавших собак архангелогородцев, старались сорвать с поводка и утащить питомцев. В связи с тем, что сообщения поступали регулярно и из разных районов Архангельска, было принято решение временно вооружить наряды полиции автоматическим оружием.

Волки вернулись на окраины Архангельска – причины и следствия
УМВД по Архангельской области /

Это принесло плоды – ранним утром 8 февраля в округе Варавино-Фактория наряд ДПС ГИБДД после обращения граждан выследил волка, а когда создалась угроза его нападения, полицейские застрелили зверя из табельного оружия.  

«Однако в функции полицейских не входит отстрел волков, тем более, на территории города, где подобные действия запрещены законом», – подчеркнули в пресс-службе УМВД в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Помимо усиленной охраны улиц Архангельска, охотники в феврале провели профилактический отстрел замеченных в окрестностях областной столицы волков, в итоге хищники отступили от города – чтобы вернуться уже в ноябре.

Голод – главная причина

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заведующий лабораторией биоресурсов и этнографии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения Российской академии наук Владимир Ануфриев, визиты волков будут продолжаться. В населенных пунктах слабейшие особи всегда могут найти пропитание в виде отходов или собак, а вот охотиться в дикой природе сейчас — не лучшее время.

Волки вернулись на окраины Архангельска – причины и следствия
vologda-oblast.ru / Официальный портал Правительства Вологодской области

«Сейчас в лесу лежит рыхлый снег толщиной не более 40 сантиметров. Это не та толщина, которая способна замедлить лося – главную цель волчьей охоты. Он может уходить от погони проваливающихся в снег волков, поэтому популяция начала голодать. Когда снег достигнет метровой толщины, разница между охотниками и жертвой сравняется, тем более, волки во время загонной охоты сменяют друг друга. Но есть еще проблема в общем сокращении популяции лося», – отметил Владимир Ануфриев.

Главная причина волчьих визитов в Архангельск – рост численности и, как следствие, голод хищников. По словам ученого, в Архангельской области лосей становится все меньше и меньше, а волков – все больше и больше. Если так пойдет и дальше, скоро охоту на лосей человека придется запрещать. А вот охота на волков в Поморье идет недостаточными темпами. Хотя в министерстве природных ресурсов работает отдел контроля за объектами животного мира, его усилий явно недостаточно.

«На популяции животных можно влиять, это следствие грамотного ведения лесного хозяйства. Приведу наглядный пример – на всей территории России сейчас добывается около 50 000 особей лося в год. А на территории только одной Швеции добывают 90 000 лосей!», – подчеркнул Владимир Ануфриев.

Ученый считает, что появление волков у Архангельска говорит о том, что принимаемых мер для регулирования численности животных недостаточно. Чтобы решить проблему, нужно запланировать большой системный комплекс мероприятий с выделением соответствующего финансирования.

Что делается прямо сейчас?

Тем не менее, уже несколько лет подряд ситуация с увеличением количества волков находится на контроле Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. С 2015 года охотникам, добывшим волка, выплачивают специальное вознаграждение.

В феврале 2021 года вознаграждение за добычу волка было увеличено: сегодня это уже 12 000 рублей за добычу самца волка и 15 000 рублей – за самку волка. За добычу двух волков заявитель на выбор получает разрешение на добычу взрослого лося либо лося возрастом до одного года.

Волки вернулись на окраины Архангельска – причины и следствия
politexpert.net / Евгений Зайцев

Согласно статистике, по итогам осенне-зимнего сезона прошлого года охотники добыли 471 волка, при том, что по данным февраля 2021 года популяцию рекомендовалось сократить на 600 особей. Правительство Архангельской области этим летом выделило более шести миллионов рублей для выплаты вознаграждений охотникам. Тем не менее, выход волков к Архангельску продолжается. 

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в Охотнадзоре Архангельска, в целом ситуация не является внештатной, даже для окраин областной столицы.

«Мы обрабатываем все обращения о появлении волков, на этой неделе начнутся профилактические мероприятия», – анонсировали в Охотнадзоре во время разговора с журналистом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В Охотнадзоре отметили, что сейчас принимаются меры, чтобы отогнать волков от Цигломени и других районов Левого берега, как это произошло в феврале. Правда, ситуацию неизменно осложняет запрет на охоту в районе населенного пункта, фактически отстрел нельзя проводить по заявлению очевидцев, заметивших волка в городской среде.

Правила поведения при встрече с волком

Напоследок разместим памятку о том, что делать при встрече с волком. Волка от собаки отличить достаточно просто – он значительно крупнее, хвост всегда держит вниз и горизонтально, никогда не поджимает уши, морда волка заметно заострена.

Волки вернулись на окраины Архангельска – причины и следствия
pixabay.com /

При встрече с этим зверем ни в коем случае нельзя убегать и поворачиваться к нему спиной. Надо медленно отступать, пятясь и наблюдая за его поведением, но не глядя прямо в глаза. Необходимо сдержать панику, избегать резких движений, нельзя махать руками и кричать. Нужно замереть и оценить ситуацию — состояние животного и его реакцию и окружающую обстановку.

Никогда не подходите близко, не пытайтесь прикоснуться или погладить дикое животное, даже если оно приближается само и выглядит дружелюбным.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о виновниках роста численности волков в Ленобласти

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Поделиться статьей в соцсетях