Вторник , 18 января 2022

Главная / Общество

Северодвинск и Новодвинск могут лишить статуса «моногорода»

Инициатива принадлежит Министерству экономического развития РФ.

северодвинский мост
arhcity.ru  /  Администрация Архангельска

Федеральное правительство планирует сократить количество моногородов с 321 до 163. Исключить из списка могут и населенные пункты Архангельской области — Северодвинск и Новодвинск. Соответствующие законопроекты опубликованы на портале нормативно-правовых актов.

Чиновники предлагают частично изменить критерии, согласно которым муниципальное образование может считаться моногородом. Среди условий — удаленность от столицы региона должна составлять более 50 км. В противном случае проблема с трудоустройством, на которую часто жалуются проживающие в моногородах, становится незначительной.

«Удаленность менее чем на 50 км позволяет жителям моногородов в течение часа добраться до работы в региональном центре», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас в Поморье насчитывается семь моногородов — поселки Кизема, Октябрьский, города Онега, Коряжма, Новодвинск, Северодвинск, городское поселение Североонежск. Пока не один из населенных пунктов не получил субсидии на создание новых рабочих мест через НКО «Фонд развития моногородов».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что власти Поморья ввели исключения при посещении заведений общепита без QR-кода.

Елена Вишневская
  • Редактор ленты новостей