Вторник , 18 января 2022

Общество

  • 01 декабря 2021 19:57
  • 271

Коллаборацию фестивалей Arctic Open и «Край Света» обсудят под звуки СБПЧ

Евгений Богучарский
  • Корреспондент

Фото: Кинофестиваль стран Арктики Arctic open  / 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на итоговой пресс-конференции в Архангельске. Организаторы рассказали, как проводят социальное мероприятие в условиях пандемии.

Накануне состоялась итоговая пресс-конференция V Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic Open. Проект Поморского культурного фонда «Берегиня», Arctic Open проводится в Архангельске с 2017 года и за это время прошел путь от небольшого экспериментального мероприятия от группы энтузиастов до полноценного культурного бренда Поморья. Новости кинофестиваля теперь неизменно отзываются по всей России и в зарубежных странах.

При этом подготовка к Arctic Open 2021 года не была простой. Так, в первой половине 2021 года губернатор Архангельской области Александр Цыбульский всерьез обещал посодействовать другому подобному мероприятию, фестивалю многосерийных фильмов «Сполохи». У местных культурных деятелей возник логичный вопрос: можно ли будет полноценно поддерживать два масштабных кинособытия сразу. Однако дальше анонса грандиозных планов «Сполохов» у его президента Сергея Жигунова дело не пошло и мероприятие тихо отменили.

Коллаборацию фестивалей Arctic Open и «Край Света» обсудят под звуки СБПЧ
Кинофестиваль стран Арктики Arctic open /

Arctic Open же встречает свой первый юбилей на пике формы: на рассмотрение отборочного жюри пришли 1562 работы из 98 стран мира. В конкурсную программу фестиваля вошли 50 фильмов — 8 полнометражных и 12 короткометражных игровых картин, 22 документальные работы.

Форум будет идти четыре дня, с 9 по 12 декабря, в его рамках запланирована насыщенная программа, включающая в себя десятки разнообразных мероприятий.

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что Arctic Open — не просто показы фильмов, встречи со звездами кинематографа и развлекательная программа. Практически половину всех мероприятий фестиваля составляют дискуссионные площадки и обучающие семинары с участием экспертов федерального уровня в разных сферах. Неслучайно одним из ключевых партнеров Arctic Open с начала проведения фестиваля выступает Северный Федеральный Арктический Университет (САФУ) имени М. В. Ломоносова.

Коллаборацию кинофестивалей Arctic Open и «Край Света» в Архангельске обсудят под звуки СБПЧ

Один из спикеров пресс-конференции, проректор САФУ по международному сотрудничеству и информационной политике Константин Зайков, рассказал, что именно на базе университета 9 декабря состоится панельная дискуссия «Арктику сохранить нельзя осваивать». Вполне логично, что именно бережному и рациональному освоению Арктики посвящен Arctic Open 2021 года.

В составе образовательной программы Arctic Open выделяется воркшоп «Основы интерактивных инсталляций» от главного разработчика интерактивных инсталляций компании «Видеофабрика» из Санкт-Петербурга Алексея Лизунова.

Коллаборацию кинофестивалей Arctic Open и «Край Света» в Архангельске обсудят под звуки СБПЧ
Пресс-служба кинофестиваля Arctic Open / Артем Келарев
Как рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ директор кинофестиваля Тамара Статикова, для молодых художников и дизайнеров предусмотрен недельный обучающий курс, на который они смогли попасть по итогам заранее проведенного отбора в обучающую группу на пятнадцать человек.

«В предпоследний день фестиваля, 11 декабря, в музее художественного освоения Арктики имени Борисова состоится презентация созданной ими за неделю обучения выставки инсталляций. С 11 по 16 декабря эту выставку смогут увидеть все желающие жители Архангельска и гости города», — пояснила Татьяна Статикова.

Традиционной частью фестиваля станет сбор на его площадках участников киноклубного движения в Архангельской области. Тема встречи — «Искусство киномодератора».

«Движение киноклубов ширится  почти в каждом районе Поморья, при домах культуры или библиотеках у нас есть единомышленники и соратники. Они соберутся в Архангельске в дни фестиваля, пройдут практическую часть обучения киномодераторству. А в пятницу, 10 декабря, в ночь фестивального кино десять участников киноклубов смогут стать киномодераторами на фестивальных площадках в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, рассказывая перед показами о представленных работах гостям фестиваля. Лучшие из них будут отмечены специальными призами от партнеров Arctic Open»,  отметила Тамара Статикова.

Коллаборацию кинофестивалей Arctic Open и «Край Света» в Архангельске обсудят под звуки СБПЧ
Пресс-служба кинофестиваля Arctic Open / Артем Келарев

Что касается программы кинопоказов, то бесплатные билеты для их посещения уже выложены в открытый доступ. С 9 по 11 декабря жители Архангельска, Северодвинска и Новодвинска смогут окунуться в насыщенную фестивальную программу. В ней фильмы из разных регионов России, Норвегии, Дании, Канады, Исландии, Швеции и Финляндии. Помимо работ из северных стран, покажут и кино из Португалии, Франции, Польши и Турции. Предусмотрены детская часть и показы документального кино.

Разумеется, при посещении мероприятий следует соблюдать все необходимые меры предосторожности в связи с пандемией коронавируса. Допуск посетителей будет производиться по QR-кодам, организаторами предусмотрена так же сдача экспресс-тестов на ковид 9 и 10 декабря.

Коллаборацию фестивалей Arctic Open и «Край Света» обсудят под звуки СБПЧ
arhcity.ru / Администрация Архангельска

Откроется Arctic Open показом 9 декабря в 18:00 в кинокомплексе «Русь» обладателя Гран-при 32-го кинофестиваля Кинотавр 2021 года «Море волнуется раз» режиссера Николая Хомерики.

Но центральным событием пресс-конференции стала новость о том, что Arctic Open в 2022 году собираются провести в коллаборации с другим кинофестивалем — «Край света». Более десяти лет он стартовал на другом конце России — в Южно-Сахалинске, а с 2019 года в Калининграде проходит фестиваль «Край света: запад».

Правда, в последние годы по причинам пандемии «Край света» столкнулся с неизбежными трудностями. В родном Южно-Сахалинске в этом году его не провели из-за отсутствия финансирования со стороны региональных властей. Однако генеральный продюсер мероприятия, актер, режиссер и худрук «Гоголь-центра» Алексей Агранович полон решимости открыть «Край света: центр» и «Край света: север». Роль последнего должен сыграть Arctic Open.

Коллаборацию кинофестивалей Arctic Open и «Край Света» в Архангельске обсудят под звуки СБПЧ
Пресс-служба кинофестиваля Arctic Open / Артем Келарев

Как ответил Алексей Агранович на уточняющий вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ранее он уже принимал участие в Arctic Open в качестве партнера кинофестиваля. Сотрудничество оставило позитивные впечатления.

«Мне известно о проведении в России нескольких десятков различных кинофестивалей, но среди них хватило бы пальцев одной руки, чтобы перечислить те, которые могут удовлетворительно ответить на вопрос “Зачем он вообще существует?”. В большинстве случаев кинофестиваль это способ освоения больших или малых бюджетов. На собственном опыте я убедился, что Arctic Open  фестиваль с небольшим бюджетом, который порой проводился в условиях, когда другие люди и вовсе не смогли бы сделать кинофестиваль. А средства тратятся на, так скажем, гуманистические цели. Arctic Open старается сделать жизнь лучше, и это самое главное», —подчеркнул Алексей Агранович.

Коллаборацию фестивалей Arctic Open и «Край Света» обсудят под звуки СБПЧ
Кинофестиваль стран Арктики Arctic open /

По его словам, следствие такого подхода — интересная фестивальная программа и разнообразные инструменты для взаимоотношений с аудиторией. Агранович считает, что коллаборация «Край света» и Arctic Open станет шагом для создания некой условной экосистемы в сфере кинотворчества. Кроме того, сотрудничество фестивалей может помочь с получением стабильного финансирования и как следствие, расширением времени проведения ключевых мероприятий. 

Однако, в каком формате будет проведен «Край света: Arctic Open» пока точно не ясно. Определять это будут в ходе открытой дискуссии с ключевыми участниками будущего фестиваля в региональном Доме Молодежи 11 декабря. Мероприятие подразумевает так же неформальную часть – на ней выступит петербургская группа Самое Большое Простое Число (СБПЧ).

Подробности и полную программу фестиваля можно найти на его официальном сайте.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Поделиться статьей в соцсетях