Суббота , 22 января 2022

Главная / Общество

Архангельское областное Собрание утвердило половину новых членов Избиркома

Вторую семерку в скором времени определит губернатор Александр Цыбульский.

Архангельск,АОСД
Правительство Архангельской области  / 

В ходе прошедшей накануне сессии Архангельского областного Собрания депутаты продолжили формировать новый состав региональной избирательной комиссии. Кандидатуры на должности выдвинули Центральной избирательной комиссия РФ, парламентские и непарламентские партии, представительные органы муниципальных образований, общественные объединения.

Всего к установленному сроку внесли десять кандидатур, и всех их допустили до процедуры формирования облизбиркома. Депутаты согласовали назначение половины состава избирательной комиссии Архангельской области, выбрав из десяти кандидатур семь человек.

Ими стали Елена Плотицына, выдвинутая Центральной избирательной комиссией России. Илья Дуберман от партии «Единая Россия»; Вадим Лысков от партии КПРФ; Александр Романов от партии ЛДПР; Владимир Шальман от партии «Новые люди»; Александр Кузнецов от Архангельской городской Думы; Кир Рыженков от военно-патриотического клуба «Орден».

Примечательно, что оставшимися без мест претендентами были  Ирина Чиркова от партии СРПЗП, Денис Большаков от партии «Яблоко» и Андрей Плотников от «Союза юристов Архангельской области». Политические амбиции Ирины Чирковой общеизвестны, она принимала участие в выборах губернатора Архангельской области в 2020 году и минувших выборах в Госдуму этого года, однако накануне не смогла добиться расположения даже своих коллег по областному Собранию. Юрист Денис Большаков так же пытался принять участие в довыборах в областное Собрание 2021 года, но снялся еще на предварительном этапе сбора подписей в свою поддержку.

Председатель комитета областного Собрания депутатов по развитию институтов гражданского общества, молодежной политике и спорту Иван Новиков отметил, что процедура формирования половины состава облизбиркома пройдена.

«Все пять кандидатур от пяти партий, представленных в Госдуме, вынесли на голосование, для утверждения им нужно было набрать 24 голоса. Поддержку депутатов получили четверо. Также утверждена кандидатура, выдвинутая Центризбиркомом, еще два одобренных кандидатов были выдвинуты иными объединениями», – сказал Иван Новиков.

Срок полномочий региональной избирательной комиссии истекает 14 декабря 2021 года. В нее входят 14 человек, половину назначает губернатор, половину – областное Собрание. Выбор губернатора Архангельской области Александра Цыбульского еще впереди.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Архангельское областное Собрание проголосовало за введение в России QR-кодов.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент