Среда , 26 января 2022

Общество

  • 03 декабря 2021 22:08
  • 334

Прикоснуться к зимней сказке смогут туристы в Кенозерском национальном парке

Евгений Богучарский
  • Корреспондент

Фото: Кенозерский национальный парк  /  Алексей Оборотов

Такой формат времяпровождения подойдет подготовленным путешественникам и любителям зимней рыбалки.

Экологический туризм — одно из динамично развивающихся направлений отдыха. Прикоснуться к природе, ощутить себя героем приключенческого романа, уединиться от шума и суеты большого города — такие перспективы неизменно привлекают экотуристов во всем мире.

Что касается России, то огромные размеры страны позволяют исследовать совершенно разные природные территории. При этом не нужно выезжать за границы, зато из множества вариантов можно подобрать вид отдыха сообразно своим интересам и предпочтениям.

Один из таких вариантов — путешествие в Архангельскую область. На самом деле, чтобы оказаться в лесу на ее землях, достаточно отъехать на пару десятков километров практически от любого населенного пункта. Что характерно, даже в лесу здесь зачастую есть необходимая инфраструктура, созданная человеком — охотничьи избушки, тропы, заброшенные деревни. Но все же это вариант для любителей экстремального отдыха и неожиданных приключений.

Для тех же, кто хочет путешествовать с комфортом, в Плесецком и Каргопольском районах Архангельской области работает Кенозерский национальный парк. Благодаря отдаленности территорий Кенозерья от цивилизации, здесь сохранились аутентичные старорусские северные деревни вместе с культурными и хозяйственными объектами — церквями, храмами, водяными мельницами.

Но помимо архитектурной составляющей, в Кенозерье можно бесконечно любоваться природными красотами, зимой оставаясь один на один с белым безмолвием, воспетым не одним поколением литературных классиков.

Скрыться от мира и испытать себя – активный зимний отдых в Кенозерье
Кенозерский национальный парк /

Парк разделен на два больших сектора — по названиям районов, их именуют Плесецким и Каргопольским. Собственно, Кенозерье, то есть местность, расположенная рядом с Кенозером, находится в Плесецком секторе. Однако в контексте экотуризма больший интерес представляет Лекшмозерье, местность рядом с большим Лекшмоозером.

«Столица» Лекшмозерья — деревня Морщихинская, до которой проще всего добираться из Каргополя. В Каргополе же есть турбюро, которое предлагает организованные лыжные туры по данной местности. Неподалеку от Морщихинской находятся несколько уединенных лесных изб, имеющих статус турприютов.

Из Морщихинской можно отправиться вглубь зимнего Лекшмозерья. Самый бюджетный вариант — турбаза Масельга. Дорога от Морщихинской до Масельги пролегает через великий континентальный водораздел Ледовитого и Атлантического океанов. Холмистый перешеек между двумя озерами узким коромыслом разделяет воды Атлантики и Арктики. Подобные водоразделу озовые гряды, с песчано-гравийно-галечными отложениями и глыбами валунов создали потоки талых вод, протекавшие по каналам внутри покровного ледника во время его таяния около 11–12 тысяч лет назад.

Скрыться от мира и испытать себя – активный зимний отдых в Кенозерье
Кенозерский национальный парк / Константин Кокошкин

Масельга находится рядом с местом расположения одноименной старинной деревни на вершине холма между несколькими живописными озерами. Как рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ начальник отдела развития туризма нацпарка Александр Порохин, дома с печным отоплением и минимальными удобствами ежегодно влекут сотни любителей подледного лова со всей России.

«На всей территории Кенозерского национального парка разрешена рыбная ловля, кроме установки сетей и запрещенных средств добычи», – подчеркнул начальник отдела развития туризма нацпарка Александр Порохин.

В озерах Кенозерского национального парка в изобилии водится небольшая рыба ряпушка, или «ряпус», как называют ее местные жители. Из нее принято делать шпроты по проверенным местным рецептам.

Скрыться от мира и испытать себя – активный зимний отдых в Кенозерье
Кенозерский национальный парк / Дмитрий Бастет

В Масельге есть и большие гостевые дома повышенной комфортности — большая изба на самом берегу озера «Как у бабушки» и «Дом пастуха» на склоне одного из холмов. Тут же располагается парк «Кенозерские бирюльки», в котором находятся точные копии всех архитектурных памятников, представленных в Кенозерье.

Масельга служит воротами в самую заповедную часть Лекшмозерья. Например, можно добраться до турприюта «Дом мельника» на Левусозере, чтобы пожить в глуши рядом с восстановленной водяной мельницей. Стоит отметить — зимой туристические экотропы, проложенные в Кенозерье, заметно видоизменяются.

«На их месте создаются лыжные маршруты. Вне их ходить по особо охраняемой территории нельзя. А если летом по системе пяти озер туристы плывут на лодках, то зимой они переходят на лыжах. На лыжах можно быстрее преодолеть куда большие расстояния, чем летом пешком. Многие туристы специально проходит Транскенозерской тропой именно зимой», — рассказал Александр Порохин.

Транскенозерская тропа — пеший маршрут длиной в 36 километров. Он  проходит по исторической дороге, связывающей Лекшмозерерье и Кенозерерье. По этой дороге шло освоение территории Кенозерского национального парка новгородцами в XII – XIV вв. По пути здесь встретятся старинные деревни Масельга, Думино, Федоровская и Ведягино, «святые» заповедные рощи и поклонные кресты, памятники архитектуры и потрясающий воображение Порженский погост. Неподалеку от него находится двухэтажный гостевой «Дом Краскова».

Скрыться от мира и испытать себя – активный зимний отдых в Кенозерье
Кенозерский национальный парк / Константин Кокошкин

Транскенозерская тропа интересна уникальными природными объектами. Речка Порженка разрезает пояс карбонатных холмов, сформировавшихся около 60 миллионов лет назад, пробив себе каньон, глубина которого местами достигает 100 метров. Из-за многочисленных порогов река производит впечатление мощного горного потока. Открывающиеся туристам ландшафты с коренными лесами, болотными массивами, широкими полями отличаются видовым разнообразием флоры и фауны. Гармоничное единство северной природы и старинного русского деревянного зодчества — основной источник вдохновения, которое долго сохраняется и после путешествия.

В Плесецком секторе парка оживленнее, чем в Каргопольском. Отдыхать там в гостевых домах идеально семьями или компаниями, ориентированными на комфортный отдых. У расположившихся там туристов открывается много возможностей изучить архитектурные достопримечательности Кенозерья.

Отметим, что на зимний отдых в гостевых домах Кенозерья рекомендуется брать свою посуду и одеваться соответственно зимнему лесу. Добраться до Вершинино или Морщихинской — центров притяжения Кенозерского нацпарка — лучше всего на личном транспорте, тем более, зимой местные дороги наиболее приспособлены для проезда.

Примечательно, что въезд на территорию национального парка платный, о порядке доступа и пребывания там можно узнать на официальных ресурсах учреждения. После морозных января-февраля, переждав долгую зиму, жители Кенозерья справляют традиционные весенние праздники. А пока есть возможность, можно нанести визит в настоящую зимнюю сказку.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, почему стоит съездить в Архангельск на январские праздники.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Поделиться статьей в соцсетях