Пятница , 21 января 2022

Происшествия

  • 07 декабря 2021 17:42
  • 1173

Раненый в перестрелке у ресторана «Баку» архангелогородец скончался в больнице

Евгений Богучарский
  • Корреспондент

Фото: Невские Новости  /  Евгений Богучарский

Подозреваемый в убийстве установлен, следствие собирается обнародовать подробности. За инцидентом со стрельбой последовали жесткие проверки заведений общепита после 23:00.

7 декабря стало известно о кончине мужчины, пострадавшего в перестрелке у ресторана «Баку» в Архангельске. Инцидент произошел 20 ноября при, казалось бы, введенном запрете на работу общепита. Для одного из гостей поход в ресторан закончился плохо — в массовой драке, вспыхнувшей после застолья, мужчина получил ранение из травматического пистолета. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались в обстоятельствах этого громкого дела и узнавали, не связано ли оно с серией проверок, обрушившихся на общепит вскоре после инцидента.

Не в первый раз

Ресторан с говорящим названием находится в отдалении от центра Архангельска и ориентирован на обслуживание жителей района на пересечении Московского проспекта и улицы Павла Усова. В новостных сводках «Баку» фигурировал неоднократно. В 2016 году в здание на улице Павла Усова пришли судебные приставы, арестовавшие мебель и телевизоры в зале — числящееся тогда владельцем ресторана ООО «Планета» задолжало около миллиона рублей. Осенью 2017 года у «Баку» произошла массовая драка, одному из участников воткнули нож в спину. Прибывшие сотрудники Росгвардии даже запросили подкрепления, чтобы эффективно разнять дерущихся людей и контролировать ситуацию на месте конфликта. Позднее ресторан сменил адрес и стал принимать гостей на Московском проспекте.

Установлен подозреваемый в убийстве у архангельского ресторана «Баку»
Невские Новости / Евгений Богучарский

Роковая ночь

Вечером 19 ноября в ресторане «Баку» отдыхали несколько компаний, самая большая из них праздновала юбилей. Затем на стоянке у выхода из заведения между разными группами отдыхающих произошел конфликт, окончившийся стрельбой из травматического оружия.

Как рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ работник расположенного в том же здании учреждения, когда он утром 20 ноября шел на работу, то заметил, что снег местами будто бы заляпан большими пятнами крови. Из общения с персоналом «Баку» он выяснил, что между припозднившимися посетителями произошел какой-то конфликт, но основные события развернулись вне ресторана.

«Вообще-то я по работе тут задерживаюсь порой до вечера и нет, за этот год ничего подобного больше не припоминаю», — ответил мужчина на уточняющий вопрос с упоминанием недавнего прошлого «Баку»

Установлен подозреваемый в убийстве у архангельского ресторана «Баку»
Невские Новости / Евгений Богучарский

Стрельба повлекла за собой серьезные последствия — ранения получили три человека. По традиции, как и в 2017 году, на месте работали не только полицейские, но и бойцы СОБР Росгвардии. Одному из пострадавших пуля попала в голову, он был госпитализирован. Врачи больше двух недель боролись за его жизнь, но на днях мужчина скончался. В соцсетях знакомые потерпевшего пишут, что у него остались двое малолетних детей, на юбилей мужчина специально приехал из Москвы.

Тотальные проверки

Стрельба у «Баку» стала достоянием общественности более чем через неделю после происшествия. В следующие выходные по увеселительным заведениям Архангельска был проведен масштабный рейд, как позднее сообщила пресс-служба УМВД, «в рамках оперативно-профилактического мероприятия "Алкоголь"».

Полиция регулярно проводит проверки в заведениях общепита, согласно Указу губернатора о коронавирусных ограничениях, они не должны работать позже 23:00. Однако это распоряжение повсеместно нарушается, из положения выходят просто — в указанное время закрывают двери и используют светомаскировку на окнах. Зачастую это помогает, но не в последние две недели. Причем сплошные проверки проходили как в ночь с 26 на 27 ноября, так и 4-5 декабря.

Как рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ один из завсегдатаев увеселительных заведений, в ночь с 4 на 5 декабря большое количество полицейских при поддержке бойцов Росгвардии работали в таких известных местах отдыха, как «Летний Сад», «Оригинал», «Яма», «Луна» и ряде других. Примечательно, что, по его же словам некоторые из них приостановили работу в ночь на 28 ноября, после пятничного рейда, но их все равно накрыли спустя неделю.

«Сотрудники полиции просили персонал выключить музыку, а посетителей –  покинуть помещения. У входа я заметил несколько автомобилей с полицейскими эмблемами, они, вероятно, так и ездили большой командой из клуба в клуб», — рассказал мужчина.

Владельцы заведений связали такую решительность с недавней стрельбой у «Баку», во всяком случае, вскрывать двери баров начали именно после нее.

Информацию о проверках подтвердил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ и начальник ОИиОС УМВД России по Архангельской области, подполковник внутренней службы Иван Распутин, но подчеркнул, что они носят плановый характер.

«Проверки связаны, прежде всего, с незаконным оборотом алкогольной продукции, которая происходит именно в ночное время»,  подчеркнул Иван Распутин.

Отметим, что в сентябре 2021 года на тему работы питейных заведений без лицензии на продажу алкогольной продукции высказывался и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Развязка близка

Расследованием инцидента в «Баку» занялись следственные органы. 1 декабря появилась официальная информация о том, что по факту случившегося заведено уголовное дело, однако данных об установлении причастного к роковому выстрелу человека не появлялось.  

Установлен подозреваемый в убийстве у архангельского ресторана «Баку»
sledcom.ru / Следственный комитет Российской Федерации

Как сегодня рассказали корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в Следственном Комитете по Архангельской области и НАО, расследование происшествия дало результаты, и в течение ближайших дней будет обнародована официальная информация о его успехах. В связи со смертью потерпевшего дело будет переквалифицировано — вместо ч. 3 ст. 30, и ч.1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) останется только ст. 105 УК РФ, то есть убийство.

«Все участники событий у ресторана «Баку» установлены. В ходе разбирательств выявлен и человек, устроивший стрельбу  от следствия он не скрывается. Скоро будет объявлено о его статусе подозреваемого и приняты дальнейшие процессуальные решения»,  рассказала старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ Светлана Тарнаева.

Вероятнее всего, подозреваемого заключат под стражу до суда. А проверки других ночных заведений на предмет соблюдения законности торговли алкоголем будут продолжены, сообщили в УМВД.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Поделиться статьей в соцсетях