Четверг , 20 января 2022

Общество

  • 08 декабря 2021 20:46
  • 199

Ученые объяснили исчезновение с лица Земли островов в Арктике

Евгений Богучарский
  • Корреспондент

Фото: pixabay.com  / 

На Земле Франца-Иосифа нашли остатки древнего ледника, доходившего до Петербурга. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют научное расследование по итогам недавнего географического открытия российской научной экспедиции.

Люди, живущие в арктической и зоне и приграничных с ней территориях, знают — Арктика очень изменчивый мир, в котором за одни сутки может быть очень разная погода. Но кроме погоды меняются и очертания островов, а некоторые объекты и вовсе исчезают с географических карт!

О продолжении этих процессов недавно рассказали участники экспедиции по изучению моржей из числа сотрудников национального парка «Русская Арктика». Но метаморфозы острова Ева-Лив — это лишь звено в длинной цепочке подобных явлений, которые предвещают глобальные изменения на Земле. В том числе, пресловутое глобальное потепление.

Легенда о Земле Санникова

Феномен исчезновения островов в Арктике впервые начал предметно изучаться в XIX веке. Тогда появилась гипотеза об Арктиде — крупном материке между Северной Америкой и Евразией. По предположениям ученых, это могла быть обширная сеть островов, большая часть которой постепенно просто исчезла в Северном Ледовитом Океане.

Ученые объяснили исчезновение с лица Земли островов в Арктике
ru.wikipedia.org / Wofratz / CC BY-SA 2.5

Наглядно иллюстрирует эту теорию история о так называемой Земле Санникова. В начале XIX века промышленник и исследователь Яков Санников, открывший некоторые из Новосибирских островов, наблюдал большие участки суши и далее. Однако из-за сложных условий так ни разу и не смог до них добраться.  

Много позже, в 1886 году, российский гидрограф Эдуард Васильевич Толль описал четыре горные вершины и землю за ними, которые и были определены им как Земля Санникова. Ученый считал, что на ее существование указывает и геологическое строение Новосибирских островов — породы, которые составляли их, должны были севернее образовывать выступы, и дальше поднимающиеся над уровнем моря.

В ходе новой научной экспедиции 1900 — 1902 гг. на яхте «Заря» Толль с тремя спутниками отправился в сторону Земли Санникова, но достиг лишь острова Беннетта, после чего был вынужден повернуть назад к материку, но по дороге пропал без вести. С его смертью поиски Земли Санникова надолго прекратились.

В 1937 году по инициативе автора фантастического романа «Земля Санникова», академика Владимира Афанасьевича Обручева, в истории Земли Санникова была поставлена точка. Ни ледокол «Садко», ни пилоты полярной авиации не нашли никаких признаков суши в указанном районе.

Ученые объяснили исчезновение с лица Земли островов в Арктике
piqsels.com /

Однако исследователи не считают, что Санников и Толль ошиблись в своих наблюдениях. При этом их аналогии с Новосибирскими островами тоже пригодились, но в несколько ином качестве.

Дело в том, что со временем исчезли и ряд других островов в этом же районе — Меркурий, Диомида, Васильевский и Семеновский. Все они состояли из ископаемого льда, то есть реликтового подземного льда прошлой геологической эпохи. Поверх вечной мерзлоты имелся и небольшой слой грунта. Под действием различных факторов этот лед постепенно растаял, а на месте островов находятся одноименные банки, то есть многокилометровые отмели. Подобная отмель была обнаружена и на вероятном месте нахождения земли Санникова, получив-таки в итоге его имя.

Странная история острова Ева-Лив

Примерно в то же самое время, когда Эдуард Толль был одержим Землей Санникова, активную работу по изучению Арктики вел и норвежский исследователь Фритьоф Нансен. Среди множества открытий экспедиции 1893 — 1896 гг. стали и острова Ева и Лив в составе Земли Франца-Иосифа.

К этим островам Нансен и его соратник Йохансен вышли 10 августа 1895 года. И здесь норвежцы наоборот были скептичны — они приняли западную часть острова за отдельное образование. Нансен назвал два острова в честь жены Евы и дочери Лив, но в 1932 году советская экспедиция на судне «Николай Книпович» установила, что остров Лив это лишь полуостров в составе острова Евы. С тех пор он носит двойное название — Ева-Лив.

В свою очередь, на полуострове Лив до недавнего времени находился мыс Месяцева. Однако он начал буквально исчезать с 2017 года, а недавняя экспедиция на судне «Иван Петров» по исследованию популяции моржей подтвердила опасения прошлых лет — мыс фактические пропал!

Исчезновение островов в Арктике: географический феномен или признак глобального потепления?
Пресс-служба национального парка Русская Арктика /

Это наглядно видно благодаря аэрофотосъемке, выполненной сотруднице Центра морских исследований МГУ Александре Барымовой. Наблюдения позволили сделать вывод, что мыс полностью был ледником, оставшаяся от него часть сейчас представляет собой кусок ледника, который стоит на отмели. Сделанное открытие требует внимания гидрографического управления и внесения изменений в лоции. Карта этого острова была составлена в середине прошлого века, и теперь она устарела.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кириллов, подобные явления эпизодически происходят на территории нацпарка, однако специально их не отслеживают. Правда, тающий лед иного происхождения, чем на Новосибирских островах.

«На Земле Франца-Иосифа сохраняются остатки древнего ледника, который когда-то доходил до Санкт-Петербурга. Сейчас исчезают последние его фрагменты, соответственно, под некоторыми суши просто не оказывается»,  отметил Александр Кириллов.

По словам ученого, хотя эти процессы и связаны с потеплением в Арктике, опасаться глобального потепления не стоит.

«Если где-то что-то убыло, значит, где-то что-то прибыло. Когда-то на Земле Франца-Иосифа обитали стада оленей, но во время ледникового периода они вымерли. Сейчас все чаще из-подо льда выступают рога древних оленей возрастом 10 000 лет и бивни нарвалов. В природе все циклично и теперь мы видим обратный процесс»,  подчеркнул Александр Кириллов.

Исчезновение островов в Арктике: географический феномен или признак глобального потепления?
Пресс-служба национального парка Русская Арктика /

При этом директор «Русской Арктики» подчеркнул — о глобальном потеплении здесь речи не идет. Да, со времен Фритьофа Нансена и Эдуарда Толля Арктика заметно изменилась из-за процессов таяния льдов. Но угрозы жизни человечеству конкретно эти явления не несут даже в дальней перспективе.

Обратная сторона медали

В августе 2019 года в составе архипелага Новая Земля были открыты сразу пять новых островов, которые находятся в бухте Визе, к западу от острова Северный, у ледника Вылки. Их площадь составляет от 900 до 54 500 квадратных метров. Исследователи описали их и провели топографическую и фотографическую съемку. На одном из островов заложили «капсулу времени» для будущих поколений, там находится диск с записью снимков первооткрывателей этого места.

Ученые объяснили исчезновение с лица Земли островов в Арктике
piqsels.com /

Появление новых островов в регионе гидрографы Северного флота спрогнозировали еще во время экспедиций 2015 – 2016 гг. Позднее их заметили с гидрографического судна «Визир». Чуть позже их описала в своей выпускной квалификационной работе студентка Арктического факультета Государственного университета морского и речного флота имени Адмирала Макарова Марина Мигунова, которая заметила острова на спутниковых снимках бухты Визе.

Причина этого географического открытия все та же — процессы таяния ледников. Но если в предыдущих случаях речь шла об уменьшении территорий, то теперь они прирастают за счет схода льда с участков суши.

«И таких “открытий чудных”, я думаю, нам предстоит сделать еще немало»,  резюмировал Александр Кириллов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о подобных изысканиях великого российского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, который по записям о движении айсбергов у Южной Америки предсказал неизбежное открытие Антарктиды.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Поделиться статьей в соцсетях