Среда , 26 января 2022

Главная / Общество

Глава Сольвычегодска задержан за откат от подрядчика по муниципальному контракту

Стали известны подробности задержания Андрея Сергеева, сейчас ему грозит отправка в СИЗО.

следком,Следственный комитет РФ
sledcom.ru  /  Следственный комитет Российской Федерации

Появились подробности сегодняшнего утреннего задержания главы МО «Сольвычегодское» Андрея Сергеева. Его подозревают в тяжком коррупционном преступлении, получении крупной взятки (п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ). Возбуждено дело и в отношении подельника Сергеева, индивидуального предпринимателя, который выступал посредником при взяточничестве (п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

По версии следствия, Андрея Сергеев предложил предпринимателю, с которым до этого были заключены муниципальные контракты для ремонта тротуаров Сольвычегодска на сумму 3,5 млн. рублей, отдать 50 процентов прибыли в качестве взятки. В итоге глава муниципального образования через посредника в 2021 году получил более 400 тысяч рублей.

Примечательно, что деньги на ремонт тротуаров были получены в в рамках областной государственной программы «Формирование современной городской среды в Архангельской области».

Уголовное дело завели по материалам оперативно-разыскной деятельности РУ ФСБ России по Архангельской области.

Как рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ Светлана Тарнаева, по месту жительства и работы, подозреваемых сейчас идут обыски. Производятся поиск и изъятие документов, имеющих значение для дела.

«Следователь будет обращаться к суду с ходатайством об аресте подозреваемого — он совершил тяжкое коррупционное преступление, по которому подразумевается мера пресечения, связанная с лишением свободы», — подчеркнула Светлана Тарнаева.

В случае подтверждения подозрений, Андрею Сергееву грозит штраф от двух до четырех миллионов рублей либо реальный срок заключения от восьми до пятнадцати лет. Так же ему на долгое время могут запретить заниматься определенной деятельностью.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о задержании в Архангельске директора филиала ФКУ «Налог-сервис» 

Евгений Богучарский
  • Корреспондент