Завод в Ленинградской области может построить паромы для Калининграда

21.09.2017 17:32 887
Верфи Объединенной судостроительной корпорации не претендуют на заказ.

 

Невский судостроительно-судоремонтный завод (Невский ССЗ) может получить заказ на строительство трех паромов для переправы Балтийск – Усть-Луга. Об этом рассказали четыре источника в кулуарах проходящей с 19 по 22 сентября в Санкт-Петербурге 14-ой Международной выставки  «Нева-2017». Однако на самом заводе эту информацию пока не комментируют.

Главная цель строительства новых судов – обеспечение транспортной независимости калининградских производителей. Прежде всего, речь идет о компаниях «Содружество» и «Автотор».

Конкурентами Невского СЗЗ могли бы быть верфи Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Среди них – «Янтарь» и Выборгский судостроительный завод. Однако претендовать на заказ они не могут из-за очень высокого потенциала загрузки.

«Сегодня построить на «Янтаре» паром длиной 200 метров мы не можем. Это возможно, если на «Янтаре» произойдет модернизация. И мы, правительство Калининградской области, в этом заинтересованы. Но исходя из текущих заказов, модернизация может начаться только в конце 2018 года. Поэтому все-таки мы предполагаем, что эти суда не будут построены на «Янтаре», хотя от такой возможности мы не отказываемся», — еще в феврале нынешнего года комментировал ситуацию врио вице-премьера Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.

Отметим, что в августе этого года правительство Российской Федерации выделило Калининградской области 5,1 млрд.рублей на строительство и эксплуатацию трех паромов для переправы Балтийск - Усть-Луга.

Новости партнеров: