В Калининграде планируется открыть центр паллиативной помощи для людей с неизлечимыми заболеваниями

22.09.2017 11:56 191
Здесь тяжелобольным смогут оказать более комплексную, чем в Хосписе, помощь.

В Калининграде могут открыть паллиативный центр на базе одной из больниц. Об этом говорили 21 сентября на межрегиональной научно-практической конференции. Планируется, что в новом центре пациентам с неизлечимыми заболеваниями будут оказывать более комплексные медуслуги с максимально возможным спектром исследований и оперативных вмешательств, если таковые потребуются.

Кроме того, участникам встречи рассказали и об организации данного вида помощи, а также возможных вариантах подготовки молодых специалистов. Президент Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков, стоявший у ее истоков в нашей стране, отметил, что сейчас в регионе это направление набирает все большую популярность. Он обратил внимание участников и на варианты подготовки молодых врачей: в ближайшее время планируется открыть на базе кафедры онкологии и терапии медвуза БФУ курс паллиативной медицины, также возможно и обучение в Германии.

«В настоящее время служба насчитывает в общей сложности 150 коек по всему региону. В этом плане мы выполняем все нормативы в рамках программы развития здравоохранения региона до 2020 года», - рассказала главный внештатный специалист по паллиативной помощи регионального Минздрава Анастасия Викс. 

Она подчеркнула, что уже сейчас поддержка доступна и детям, и взрослым. Так, паллиативную медпомощь оказывают лицам старше 18 лет в профильном отделении Городской больницы №2 на улице Дзержинского, а маленьким пациентам – в Детской областной. А с января 2017 года появилась возможность оказывать помощь малышам на дому.

Отметим, в паллиативной помощи нуждаются, в основном, пациенты с онкологическими заболеваниями. Она выявляет проблему на ранней стадии и включает в себя психологическую поддержку, облегчает страдания и предупреждает дальнейшее внезапное ухудшение здоровья.

 

Новости партнеров: