Калининградка отсудила у ЖЭУ деньги за свой поврежденный Lexus

22.09.2017 20:08 263
На машину женщины упала сухая березовая ветка.

Жительница Калининграда отсудила у жилищно-эксплуатационного управления сумму за нанесенные повреждения ее иномарке. На припаркованный автомобиль марки Lexus, который принадлежит потерпевшей, упала сухая ветка березы. Об этом сообщает пресс-служба Калининградского областного суда.

Женщина обратилась в суд с иском к ООО «ЖЭУ № 12Ц». В своем заявлении она указала, что 25 сентября 2016 года на ее припаркованный Lexus на Красной улице в Калининграде упала сухая ветвь березы, которая пробила лобовое стекло, повредила панель и корпус автомобиля. Итоговая стоимость ремонта составила 95 730 тыс. рублей. Потерпевшая потребовала возместить ей все расходы.

Удалось установить, что дерево, повредившее автомобиль, росло на земельном участке ООО «ЖЭУ № 12Ц», и машина находилась на территории, которая используется в качестве парковки машин.

Суд признал управляющую компанию виновной в случившемся на основании Правил благоустройства территории, где прописано, что обслуживающие жилые дома организации обязаны следить за территорией, обеспечивать своевременный уход за зелеными насаждениями.

Согласно ст. 15 ГК РФ тот, чьи права нарушили, может требовать полного возмещения убытков.

В ходе проверки специалисты выявили, что ООО «ЖЭУ № 12Ц» не следило за состоянием деревьев и не обследовало их своевременно, вследствие чего был причинен ущерб автовладелице. Также суд выяснил, что в день инцидента скорость ветра не превышала нормы и составляла 4 м/с.

По результатам проведенных проверок, суд взыскал с ООО «ЖЭУ № 12Ц» сумму, потраченную женщиной на ремонт своего авто, а также судебные расходы.

Управляющая компания подала на апелляцию, но эта жалоба была отклонена судебной коллегией по гражданским делам, признав решение суда законным.

Новости партнеров: