В Калининграде могут закрыть незаконный хостел в жилом подъезде на Портовой улице

27.09.2017 16:44 373
Жители дома на Портовой подали иск в суд на соседей, которые организовали хостел в их подъезде.

Жители дома на Портовой улице Калининграда обратились в суд с иском о размещении хостела в их подъезде. Об этом сообщает пресс-служба Московского районного суда.

В своем заявлении люди указали, что граждане Л. и А. организовали хостел в жилом подъезде с нарушениями, и попросили приостановить деятельность гостиницы. Стало известно, что хостел был открыт в начале лета 2016 года в квартире на первом этаже. Информация о месте для ночевки размещена в интернете.

Перед открытием ответчики не получили согласие соседей, не оборудовали специальный отдельный вход в помещение, не перевели его в статус нежилого. Поэтому в настоящий момент всем жильцам пятиэтажки докучают ежедневно 10-16 постояльцев.

Гости курят, дерутся, шумят, оставляют мусор на лестничной клетке, регулярно ломают домофон. В результате в подъезде стало грязно, дым от сигарет по вентиляции распространяется по квартирам жильцов.

После изучения материалов дела суд постановил, что действующее законодательство не препятствует открытию хостелов в жилых многоквартирных домах. Однако данные помещения должны соответствовать требованиям, которые указаны в законодательстве РФ. Вследствие чего суд пришел к выводу, что граждане Л. и А. нарушили санитарно-эпидемиологические требования при эксплуатации жилых и общественных помещений: не оборудовали отдельный вход в хостел, их постояльцы курят в общем подъезде и оставляют в нем мусор. В результате нарушаются права жителей дома.

Также суд указал, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ данное помещение необходимо перевести в нежилое. Однако ответчики не выполнили условия организации хостела.

Поэтому суд постановил, что граждане Л. и А. используют квартиру не по назначению из-за чего нарушаются права жильцов дома. Было учтено, что ответчики без надлежащего разрешения установили раковину в жилой комнате.

По решению суда требования истцов были признаны обоснованными. Ответчиков обязали прекратить деятельность хостела.

В настоящий момент решение пока не вступило в законную силу.

Новости партнеров: