Антон Алиханов: Калининградская область притягательна не только для туристов. Здесь хотят жить и работать

28.09.2017 10:58 145
Глава региона провел видеоконференцию, в ходе которой ответил на вопросы зарубежных журналистов.

Губернатор Калининградской области пообщался с журналистами из Дании, Германии, Словении, Испании, Бразилии, Кубы и Нидерландов. Об этом сообщила пресс-служба региональной администрации.

В ходе видеоконференции, отвечая на вопрос корреспондента из Словении Власты Есеничник, Антон Алиханов сообщил, что Калининградская область во многом зависит от импорта. Введение санкций и динамика курса рубля к доллару негативно сказалась на регионе. Однако область все-таки смогла адаптироваться к новым условиям.

«Принятые меры поддержки, особенно в сельском хозяйстве, выровняли ситуацию. Так, мы закрыли внутреннюю потребность по ключевым продовольственным позициям. И продолжаем наращивать темпы в перерабатывающей промышленности», - подчеркнул глава региона.

Кроме того, он отметил, что Калининградская область открыта к сотрудничеству с европейскими соседями. Сегодня особое внимание уделяется экологическим проектам, а также реализуется программа приграничного сотрудничества с Литвой и Польшей.

Бразильского журналиста Силва Марсело интересовал вопрос о будущем стадиона, строящегося к ЧМ-2018. Алиханов заявил, что содержание такого объекта – это настоящий вызов для области. Однако планы на его дальнейшую эксплуатацию, а значит и окупаемость, есть. Так, ФК «Балтика» имеет шансы выйти в Премьер-Лигу. Если это произойдет, власти ожидают большей посещаемости на домашних матчах.

Кроме того, изначально в проект были заложены возможности для дальнейшего использования стадиона в качестве многофункционального комплекса. После футбольного чемпионата здесь планируют проводить спортивные и развлекательные мероприятия различных уровней.

Тему о мерах для стимулирования инвестиций в регион подняла корреспондент из испанской газеты Бонет Кардона Мариа Пилар. Губернатор рассказал, что в Калининградской области действует особая экономическая зона. Это делает регион более притягательным для инвестиционных вливаний. Так, за первое полугодие 2017-го их рост составил 30% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Кроме того, область показывает стабильную положительную миграционную динамику.

«Она притягательна не только для туристов. Здесь хотят жить и работать», - отметил Антон Алиханов.

Добавим, накануне представители зарубежных СМИ побывали на некоторых спортивных и промышленных объектах Калининградской области. Они отметили высокий туристический потенциал региона.

Новости партнеров: