Госцентр современного искусства может лишиться башни «Кронпринц»

30.09.2017 15:08 417
Башня может перейти Агентству по управлению и использованию памятников культуры и истории.

Башню «Кронпринц» могут передать Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры (ФГБУК «АУИПИК»). Об этом сообщает Клопс.ru со ссылкой на слова замминистра культуры Олега Рыжкова. 

Данные изменения могут произойти по причине поступившей информации: Рыжков на встрече заявил, что из здания хотели сделать ресторан «за безумные деньги». Руководители Балтийского филиала ГЦСИ попытались объяснить, что в самой башне, ее подвалах и  на мансарде собирались организовать выставочные залы, склады, мастерские, звуковые площадки.

Отметим, с августа 2014 года на мансарде проводятся капремонт и реставрация. Замминистра сказал, что на окончание этих работ деньги ГЦСИ выделены не будут. И подытожил, что настоящему руководству необходимо «крутиться с тем, что есть».

Известно, что в феврале этого года закончилось предварительное следствие по делу о хищении средств во время реставрации башни. Обвинение было предъявлено экс-замминистра  культуры России Григорию Пирумову. В мае 2016 года в Госцентре современного искусства были проведены обыски, направленные на выяснение пропажи бюджетных средств, которые были выделены на реставрацию. Итоговая сумма составляла около 40 млн рублей. Однако недавно Министерство культуры РФ отозвало иск, что было объяснено возвращением украденных денег в казну.

На совещании, которое состоялось в пятницу, 29 сентября, Олег Рыжков рассказал, что планы на башню «Кронпринца» пока неизвестны, но хочется, чтобы она «хоть какую-то денежку генерировала».

В ближайшее время запланирована встреча с архитекторами, представителями службы охраны памятников и общественниками для обсуждения дальнейшей судьбы исторического объекта.

Новости партнеров: